banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Служебные входы Внутренние тамбуры по своим эксплуатационным качествам более предпочтительны, чем наружные, потому...
Контроль качества изготовления стоек и их приемка При изготовлении стоек необходимо осуществлять следующие виды производственного контроля:...
Проектирование вентиляции холодильных камер и машинного отделения В магазинах с количеством рабочих...
Отопление и вентиляция Невозможность организации естественного проветривания помещений торгового зала, в связи с наличием выставочных...
Торговый зал В зданиях магазинов, не имеющих подвалов, подсобные помещения размещают в части...
Особенность станков для центрифугирования Особенностью станков для центрифугирования железобетонных изделий является весьма большой пусковой момент на...
Самодеятельная прачечная и складские помещения домоуправления Площадь подсобных помещений составляет от 40 до 70%...
Новое содержание советской культурной торговли Магазины, размещаемые в первых этажах жилых домов,...

Контроль за режимом центрифугирования

Контроль за режимом центрифугирования

Контроль за режимом центрифугирования

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике производства железобетонных изделий используют комбинированные методы уплотнения бетонной смеси, ведущее место среди которых занимает центрифугирование с вибрацией.

 

Метод центрифугирования, уже давно и широко используемый при изготовлении цилиндрических пустотелых изделий из бетона, с успехом применяется для изготовления конических и цилиндрических стоек железобетонных опор. Введение при центрифугировании дополнительной вибрации может влиять на качество стоек опор, поэтому оно должно быть тщательно проверено путем проведения экспериментальных работ и исследований.

 

Различные составные части бетонной смеси обладают разной плотностью, и в процессе центрифугирования, если не придерживаться установленного режима, может произойти расслоение бетонной смеси, а стало быть, и выпуск бракованных изделий. Чтобы избежать этого, центрифугирование ведут по определенному режиму. Главное в этом режиме заключается в том, что во время распределения бетонной смеси по стенкам опалубки, т. е. в начальный период центрифугирования, скорости вращения опалубки строго ограничивается. Опыт показал, что при центрифугировании изделий с внутренним диаметром 300-450 мм начальная скорость не должна превышать 60—90 об/мин. Затем скорость увеличивается, что необходимо для уплотнения бетонной смеси.

        

Контроль за режимом центрифугирования

Конические стойки длительно центрифугировать на малых оборотам не рекомендуется, так как это может вызвать перераспределение бетонной смеси от вершины к комлю.   

 

Контроль за режимом центрифугирования

При обнаружении опасного биения, т. е. при синхронном с вращением опалубки боковым смещением станин центрифуги от их номинального положения на 30 мм с одновременным отрывом опалубки от катков центрифуги на 10—15 мм, необходимо работу прекратить и устранить дефект. Контроль за режимом центрифугирования по времени и числу оборотов осуществляется записью на бумажную ленту автоматическим самописцем типа КСУ-02. При отсутствии последнего необходимо вести наблюдение по часам и тахометру с соответствующей записью показателей в журнале.

 

После окончания центрифугирования предохранительные устройства отводятся, и форма с помощью мостового крана подается к месту слива шлама с последующим осмотром внутренней поверхности стойки на просвет. При правильно подобранном составе бетонной смеси сливаемый 1 шлам должен иметь консистенцию молока с плотностью 1,1 г/см3.