banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Конструкция витрин Основными видами оборудования рабочих мест в торговом зале являются шкафы...
Пристенное торговое оборудование В ряде случаев товар предъявляет свои специфические требования, диктует характер интерьера.
Оборудование для изготовления анкеров Конструкция анкеров может быть самой разнообразной, однако наиболее распространенной является анкеровка...
Основные требования, предъявляемые к печам В настоящее время многими проектными организациями разработаны...
Нормы освещенности 50 люксов от одного общего освещения на рабочих местах (0,8 м...
Освещение Если же такое размещение вытяжных каналов из торгового зала невозможно, то...
Рабочие места полузакрытого типа Рабочие места полузакрытого типа применяются в магазинах продовольственных...
Приемный стеллаж линии После отрезки канат освобождается от зажимов и с помощью нижней откидывающейся балки 17...

Связь торгового зала с подсобными помещениями

Связь торгового зала с подсобными помещениями

 

 

 Связь торгового зала с подсобными помещениями


Связь торгового зала с подсобными помещениями осуществляется через двери в задней стене торгового зала.

 

Планировка подсобных помещений магазина в основном зависит от площади, предоставляемой для них в подвальном этаже.

 

Связь торгового зала с подсобными помещениями

 

При предоставлении для магазина площади только первого этажа в габаритах одной жилой секции возможна организация промтоварного магазина, не требующего больших складских помещений, или продовольственного магазина, не требующего больших складских помещений и холодильного хозяйства.  В этом случае, заняв переднюю часть площади под торговый зал, на оставшейся, примыкающей к дворовой стене, площади размещаются все подсобные помещения, причем в обоих углах размещаются кладовые, а в центральной части - административно-бытовые помещения и приемочная.

 

Предоставление для магазина площади первого этажа и подвала в габаритах одной жилой секции позволяет организовать магазин средней величины - от 6 до 12 рабочих мест любого товарного профиля, как продовольственных, так и непродовольственных товаров, причем принцип размещения основных групп подсобных помещений одинаков для обоих типов магазинов.

 

На площади подсобных помещений в первом этаже в центральной части размещается основной узел связи подсобных помещений между собой, с двором и с торговым залом,  т. е. служебный выход во двор, помещение приемочной, лестница, ведущая в подвал, и подъемник. В непосредственной близости к основному углу размещается контора, а угловые помещения занимаются под кладовые или помещения для подготовки товаров к продаже.

 

В подвале лестница выходит в помещение приемочной с люком-спуском. Часть подвала, непосредственно примыкающая к служебной лестнице, отводится под бытовые помещения, а остальная площадь распределяется под кладовые. Необходимо помнить, что часть бытовых помещений, а также часть кладовых должны быть размещены у дворовой стены, благодаря чему имеется возможность естественного освещения их через окна с приямками.