banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Определение вентиляционных обменов Однако следует отметить, что вентиляционные короба и каналы от...
Проектирование вентиляции холодильных камер и машинного отделения В магазинах с количеством рабочих...
Холодильная ванна Торговое оборудование, являясь одним из элементов архитектуры интерьера торгового зала...
Контакты Предложения о сотрудничестве можете присылать на адрес: Почта:...
Электромагнитные камеры для термической обработки Термическая обработка центрифугированных стоек железобетонных опор BЛ электропередачи осуществлялась, а на...
Стены и перегородки Перегородки между холодильными камерами, разница температур в которых 4°...
Освещение Если же такое размещение вытяжных каналов из торгового зала невозможно, то...
Тепловые добавки на открывание дверей в торговом зале Теплопотери через витрины,...

Связь торгового зала с подсобными помещениями

Связь торгового зала с подсобными помещениями

 

 

 Связь торгового зала с подсобными помещениями


Связь торгового зала с подсобными помещениями осуществляется через двери в задней стене торгового зала.

 

Планировка подсобных помещений магазина в основном зависит от площади, предоставляемой для них в подвальном этаже.

 

Связь торгового зала с подсобными помещениями

 

При предоставлении для магазина площади только первого этажа в габаритах одной жилой секции возможна организация промтоварного магазина, не требующего больших складских помещений, или продовольственного магазина, не требующего больших складских помещений и холодильного хозяйства.  В этом случае, заняв переднюю часть площади под торговый зал, на оставшейся, примыкающей к дворовой стене, площади размещаются все подсобные помещения, причем в обоих углах размещаются кладовые, а в центральной части - административно-бытовые помещения и приемочная.

 

Предоставление для магазина площади первого этажа и подвала в габаритах одной жилой секции позволяет организовать магазин средней величины - от 6 до 12 рабочих мест любого товарного профиля, как продовольственных, так и непродовольственных товаров, причем принцип размещения основных групп подсобных помещений одинаков для обоих типов магазинов.

 

На площади подсобных помещений в первом этаже в центральной части размещается основной узел связи подсобных помещений между собой, с двором и с торговым залом,  т. е. служебный выход во двор, помещение приемочной, лестница, ведущая в подвал, и подъемник. В непосредственной близости к основному углу размещается контора, а угловые помещения занимаются под кладовые или помещения для подготовки товаров к продаже.

 

В подвале лестница выходит в помещение приемочной с люком-спуском. Часть подвала, непосредственно примыкающая к служебной лестнице, отводится под бытовые помещения, а остальная площадь распределяется под кладовые. Необходимо помнить, что часть бытовых помещений, а также часть кладовых должны быть размещены у дворовой стены, благодаря чему имеется возможность естественного освещения их через окна с приямками.