banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Контакты Предложения о сотрудничестве можете присылать на адрес: Почта:...
Площадь комнаты отдыха Площадь комнаты отдыха и приема пищи для работников магазина...
Ввод водопровода в здание Выбор системы внутреннего водопровода в проектируемом здании магазина...
Тепловлажностная обработка в пропарочных камерах Пропаривание стоек рекомендуется производить насыщенным паром низкого давления при относительной влажности...
Конструкция безболтовой опалубки МР-371 Во все периоды изготовления стоек железобетонных опор BJI стоял вопрос механизации...
Искусственное освещение Так, например, для увеличения количества света желательно устраивать окна в торцовых стенах...
Способы заделки торцов После распалубки производится внешний осмотр стоек, очистка закладных деталей и пластин заземления, заделка...
Специфики товарных отделов Это обстоятельство учтено ГОСТом 2061-49, где в зависимости от...

Связь торгового зала с подсобными помещениями

Связь торгового зала с подсобными помещениями

 

 

 Связь торгового зала с подсобными помещениями


Связь торгового зала с подсобными помещениями осуществляется через двери в задней стене торгового зала.

 

Планировка подсобных помещений магазина в основном зависит от площади, предоставляемой для них в подвальном этаже.

 

Связь торгового зала с подсобными помещениями

 

При предоставлении для магазина площади только первого этажа в габаритах одной жилой секции возможна организация промтоварного магазина, не требующего больших складских помещений, или продовольственного магазина, не требующего больших складских помещений и холодильного хозяйства.  В этом случае, заняв переднюю часть площади под торговый зал, на оставшейся, примыкающей к дворовой стене, площади размещаются все подсобные помещения, причем в обоих углах размещаются кладовые, а в центральной части - административно-бытовые помещения и приемочная.

 

Предоставление для магазина площади первого этажа и подвала в габаритах одной жилой секции позволяет организовать магазин средней величины - от 6 до 12 рабочих мест любого товарного профиля, как продовольственных, так и непродовольственных товаров, причем принцип размещения основных групп подсобных помещений одинаков для обоих типов магазинов.

 

На площади подсобных помещений в первом этаже в центральной части размещается основной узел связи подсобных помещений между собой, с двором и с торговым залом,  т. е. служебный выход во двор, помещение приемочной, лестница, ведущая в подвал, и подъемник. В непосредственной близости к основному углу размещается контора, а угловые помещения занимаются под кладовые или помещения для подготовки товаров к продаже.

 

В подвале лестница выходит в помещение приемочной с люком-спуском. Часть подвала, непосредственно примыкающая к служебной лестнице, отводится под бытовые помещения, а остальная площадь распределяется под кладовые. Необходимо помнить, что часть бытовых помещений, а также часть кладовых должны быть размещены у дворовой стены, благодаря чему имеется возможность естественного освещения их через окна с приямками.