banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Сквозные проходы Если первые этажи жилых домов отведены под магазины, лестничные клетки...
Новое содержание советской культурной торговли Магазины, размещаемые в первых этажах жилых домов,...
Кладовые для хранения товаров Площадь такого помещения не должна быть менее 12 ма.
Изготовление монтажных колец Изготовление монтажных колец осуществляется самыми разнообразными способами. Наиболее распространенной является намотка...
Центрифуга МЦО-2 Центрифуга МЦО-2 сконструирована Ленинградским филиалом института ’’Оргэнергострой” и длительное время эксплуатировалась на заводах...
Шкафы В магазинах о рабочими местами полузакрытого типа в промежутках между...
Конвейер распалубки МР-309 Траверса МР-328. Траверса МР-328 предназначена для выполнения внутрицеховых транспортных операций с опалубками опор...
Внутренние деревянные стены Внутренние деревянные стены и перегородки кладовых, изолированные стены и перегородки...

Конструктивные решения

Угловые секции

Угловые секции

 

 

 

 Угловые секции


Для организации магазинов наиболее удобны фронтальные секции с размещением магазина между двумя лестничными клетками, ведущими в квартиры, расположенные в вышележащих этажах. Длина одной фронтальной жилой секции (по фасаду) между осями, проходящими по лестничным клеткам, колеблется от 16 м в 2-квартирных секциях до 35-40 м в секциях коридорного типа и в секциях 10-14-этажных жилых домов в  Москве. Ширина секции (расстояние между наружными гранями фасадной и дворовой стен) колеблется от 10,5 до 18 м.

 

Жилые секции

Жилые секции

 

 

 

Жилые секции


Ширина коридоров в складских и производственных помещениях должна быть не менее 1,25 м при длине коридора до 10 м  и не менее 1,5 м при длине коридора свыше 10 м.

 

Кухня в магазине-кафе

Кухня в магазине-кафе

 

 

 

 Кухня в магазине-кафе


В тех случаях, когда кладовые оторваны от торгового зала, помещения для обработки и подготовки товаров к отпуску размещаются или около кладовых своих отделов, или поблизости от рабочих мест торгового зала этих отделов. Разрубочная для мяса чаще всего размещается в непосредственной близости к мясной холодильной камере. Помещения для подготовки товаров всех остальных отделов магазина продовольственных товаров и всех отделов магазинов непродовольственных товаров желательно размещать ближе к торговому залу в первом этаже и обеспечивать естественным освещением.

 

Обработка и подготовка товаров к продаже

Обработка и подготовка товаров к продаже

 

 

 

 Обработка и подготовка товаров к продаже


Холодильные камеры должны быть ограждены от других подсобных помещений капитальными стенами (или бетонными перегородками) с соответствующей тепловой изоляцией. Перекрытия над ними в зданиях с огнестойкими стенами устраиваются огнестойкие или полуогнестойкие, а в деревянных зданиях - полусгораемые.