banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Фундамент Привод, включающий в себя приводной двигатель постоянного тока МП-72 со смешанным возбуждением, мотор-генератор и...
Особенность станков для центрифугирования Особенностью станков для центрифугирования железобетонных изделий является весьма большой пусковой момент на...
Примерочные В кладовых и помещениях для подготовки товаров к продаже для производства...
Центрифуга МР-380 Станок является модификацией станка МР-280, выпускаемо: с Зуевским энергомеханическим заводом. Отличием...
Жилые секции Ширина коридоров в складских и производственных помещениях должна быть не менее...
Рабочее место продавца По мере укрупнения магазина, усложнения его ассортимента и торговых...
Связь торгового зала с подсобными помещениями Связь торгового зала с подсобными помещениями осуществляется...
Рабочие места полузакрытого типа Рабочие места полузакрытого типа применяются в магазинах продовольственных...

Холодильные устройства

Холодильные устройства

 

 

 

 Холодильные устройства


Поэтому перед проектировщиками, на основе изучения условий, (стоит задача решить следующие вопросы:

 

1) определить общую потребность в холоде и выбрать источник получения холода;

 

2) установить наиболее приемлемые систему и типы холодильных устройств (мощность и тип машин, емкость камер хранения, ледников, количество шкафов, прилавков или другого оборудования).

 

При определении необходимой оснащенности охлаждающими устройствами подсобных помещений и рабочих мест в торговых залах продовольственных магазинов, торгующих скоропортящимися товарами, Научно-исследовательский институт торговли и общественного питания Министерства торговли России (НИИТОП) рекомендует пользоваться помещенными ниже нормами холодильной площади, разработанными на основе наблюдений в ряде торговых предприятий.

 

Указанные нормы включают в состав охлаждаемой площади камер: отступы от стен, рабочие проходы и места, занятые приборами охлаждения.

 

В тех случаях, когда средняя продажа скоропортящихся товаров на рабочем месте не превышает 50 кг, для хранения запасов этих товаров целесообразно применять, вместо устройства камер, холодильные прилавки, шкафы или сборные камеры.

 

Необходимая площадь охлаждаемых камер рассчитывается исходя из приведенных выше норм потребности площади хранения на одно рабочее место, в зависимости от планового оборота по продаже скоропортящихся товаров, а когда фактический оборот выше планового, то расчет следует вести по фактическому обороту.

 

ГОСТом 2061-49 Розничные магазины. Нормы проектирования определены нормативы площадей охлаждаемых камер по товарным группам из расчета потребности на одно рабочее место.

 

Одновременно ГОСТ дает указания о минимальных размерах камер. Так, независимо от потребности, площадь постоянно охлаждаемой камеры не должна быть менее 6 м2, а также иметь ширину 2 м.