banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Изготовленные стержни и закладные детали Арматура изготавливается по безотходной технологии с использованием серийно выпускаемых станков для...
Помещение приемочно-распаковочной В магазинах с подвалами приемочно-распаковочная в первом этаже связывается с...
Кухня в магазине-кафе В тех случаях, когда кладовые оторваны от торгового зала,...
Конвейер бетонирования МР-308 Конвейер бетонирования предназначен для перемещения опалубки к постам установки и предварительного натяжения...
Стенд бетонирования Перекладчик состоит из моста коробчатого сечения, свободно подвешенного к двум рычагам, установленным...
Оштукатурка Оштукатурка, в которой в качестве красителей применяется пудра или крошка из...
Стенд М-8 Это стенд первого поколения, сконструированный Ленинградским филиалом института ’’Оргэнергострой”. Предназначен для сборки арматурного...
Рабочие места закрытого типа Рабочие места по принципу организации и планировки торгового...

Площади помещений

Площадь комнаты отдыха

Площадь комнаты отдыха

 

 

 

 Площадь комнаты отдыха


Площадь комнаты отдыха и приема пищи для работников магазина назначается из расчета 1 м2 на каждого человека, находящегося в ней, из расчета одновременного пребывания в комнате отдыха и приема пищи 15% всего штата магазина; площадь помещения гардероба для верхнего платья назначается из расчета 0,15 м2 на каждого раздевающегося; площадь помещения раздевалки с индивидуальными шкафчиками назначается из расчета 0,45 м2 на каждого раздевающегося; уборные для персонала проектируются из расчета 1 очко на 30 человек;  помещение душевой с кабиной для раздевания предусматривается площадью 3 м2 на каждый рожок душа.

 

Площади административно-бытовых помещений магазина

Площади административно-бытовых помещений магазина

 

 

 

 Площади административно-бытовых помещений магазина


К прочим подсобным   помещениям   относятся   помещения шлюзов холодильных камер, кубовая и моечная.

 

Для сохранения холода в холодильных камерах между помещениями камер и отапливаемыми помещениями магазина устраивается коридор, называемый шлюзом холодильника. В шлюз холодильника выходят все двери из холодильных камер.

 

Состав и площади дополнительных помещений

Состав и площади дополнительных помещений

 

 

 

 Состав и площади дополнительных помещений


Кроме указанных выше случаев, в практике торговли возможны самые разнообразные варианты, требующие организации дополнительных производственных процессов (производство баранок или особых национальных сортов хлеба, кондитерских изделий, гравировка по стеклу, дереву и металлу, художественная роспись тканей и т. д.).

 

Нормы площадей

 

          Нормы площадей


При торговле товарами двух и более товарных групп на одном рабочем месте в торговом зале магазина площадь кладовой для хранения этих товаров определяется по нормам отдела, требующего большей площади. Например, при торговле хлебом и кондитерскими товарами на одном рабочем месте площадь кладовой для совместного хранения этих товаров определяется по норме отдела кондитерских товаров - 10 м2.

 

В некоторых случаях в магазинах, кроме торговых операций, производятся дополнительные формы обслуживания покупателей или производственные процессы по изготовлению товаров и т. п., для этих целей необходимо предусматривать специальные помещения, например: