banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Тепловлажностная обработка в пропарочных камерах Пропаривание стоек рекомендуется производить насыщенным паром низкого давления при относительной влажности...
Отопление в магазинах Отопление в магазинах, расположенных в отдельных зданиях, в большинстве случаев...
Шкафы для магазинов продовольственных товаров Для показа продаваемых товаров на крышках прилавков...
Спринклерная система Давление в водопроводе должно обеспечивать в наиболее отдаленных и высокорасположенных...
Стенд для сборки армокаркасов МР-310 Передняя опора (гидродомкрат) и задняя опора стенда МР-310 аналогичны серийно выпускаемому...
Искусственный мрамор Искусственный мрамор несколько дешевле, но ввиду малой прочности он не может...
Ледники системы Крылова Камеры могут охлаждаться батареями, по которым пропускается рассол,...
Опалубки типа ОК и МР В результате несовпадения гладких и с ребордами бандажей в опалубках типа...

Площади помещений

Площадь комнаты отдыха

Площадь комнаты отдыха

 

 

 

 Площадь комнаты отдыха


Площадь комнаты отдыха и приема пищи для работников магазина назначается из расчета 1 м2 на каждого человека, находящегося в ней, из расчета одновременного пребывания в комнате отдыха и приема пищи 15% всего штата магазина; площадь помещения гардероба для верхнего платья назначается из расчета 0,15 м2 на каждого раздевающегося; площадь помещения раздевалки с индивидуальными шкафчиками назначается из расчета 0,45 м2 на каждого раздевающегося; уборные для персонала проектируются из расчета 1 очко на 30 человек;  помещение душевой с кабиной для раздевания предусматривается площадью 3 м2 на каждый рожок душа.

 

Площади административно-бытовых помещений магазина

Площади административно-бытовых помещений магазина

 

 

 

 Площади административно-бытовых помещений магазина


К прочим подсобным   помещениям   относятся   помещения шлюзов холодильных камер, кубовая и моечная.

 

Для сохранения холода в холодильных камерах между помещениями камер и отапливаемыми помещениями магазина устраивается коридор, называемый шлюзом холодильника. В шлюз холодильника выходят все двери из холодильных камер.

 

Состав и площади дополнительных помещений

Состав и площади дополнительных помещений

 

 

 

 Состав и площади дополнительных помещений


Кроме указанных выше случаев, в практике торговли возможны самые разнообразные варианты, требующие организации дополнительных производственных процессов (производство баранок или особых национальных сортов хлеба, кондитерских изделий, гравировка по стеклу, дереву и металлу, художественная роспись тканей и т. д.).

 

Нормы площадей

 

          Нормы площадей


При торговле товарами двух и более товарных групп на одном рабочем месте в торговом зале магазина площадь кладовой для хранения этих товаров определяется по нормам отдела, требующего большей площади. Например, при торговле хлебом и кондитерскими товарами на одном рабочем месте площадь кладовой для совместного хранения этих товаров определяется по норме отдела кондитерских товаров - 10 м2.

 

В некоторых случаях в магазинах, кроме торговых операций, производятся дополнительные формы обслуживания покупателей или производственные процессы по изготовлению товаров и т. п., для этих целей необходимо предусматривать специальные помещения, например: