banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Нагревательные приборы Прокладка трубопроводов через перекрытия, стены или перегородки должна производиться в...
Что из себя представляет Индуктор? Индуктор представляет собой соленоид, выполненный из проводника большого сечения, позволяющий пропустить...
Общестроительные требования Ширина марша лестниц для покупателей должна быть не менее 1,2 м, а лестниц служебного...
Сборка армокаркасов Анкеровка может производиться также с помощью шайб, которые изготавливаются методом штамповки из углеродистой листовой...
Технологические процессы изготовления стоек Стойки железобетонных опор BЛ электропередачи изготавливают на специализированных заводах либо в специализированных...
Контроль качества изготовления стоек и их приемка При изготовлении стоек необходимо осуществлять следующие виды производственного контроля:...
Бетоноукладчики Для подачи бетонной смеси в полуопалубку и для ее равномерного распределения служат бетоноукладчики. Перемещаясь с...
Подготовленный фундамент Привод, включающий в себя приводной двигатель постоянного тока МП-72 со смешанным возбуждением, мотор-генератор...

Нормы площадей

 

          Нормы площадей


При торговле товарами двух и более товарных групп на одном рабочем месте в торговом зале магазина площадь кладовой для хранения этих товаров определяется по нормам отдела, требующего большей площади. Например, при торговле хлебом и кондитерскими товарами на одном рабочем месте площадь кладовой для совместного хранения этих товаров определяется по норме отдела кондитерских товаров - 10 м2.

 

В некоторых случаях в магазинах, кроме торговых операций, производятся дополнительные формы обслуживания покупателей или производственные процессы по изготовлению товаров и т. п., для этих целей необходимо предусматривать специальные помещения, например:


а) В магазине-кафе со столиками для посетителей, зашедших в магазин закусить, приставление горячих напитков и весьма ограниченного ассортимента горячих блюд (сосисок, яичницы, горячих пирожков и т. д.) должно быть организовано в отдельном помещении-кухне площадью не менее 8 м2, имеющей небольшую кухонную плиту.

 

Нормы площадей

 

б) В специализированных магазинах, имеющих в своем ассортименте полуфабрикаты собственного приготовления, выделяется для этой цели отдельное помещение площадью не менее 8 м2.

 

в) В магазинах, имеющих бюро предварительных заказов и доставки товаров на дом, выделяется отдельное помещение для сборки, упаковки и хранения заказанных товаров, площадь которого определяется из расчета 1 м2 на каждые 25-30 заказов в сутки, но общей площадью не менее 6 м2.

 

г) В магазинах одежды и предметов туалета с приемом индивидуальных заказов на пошивку платья, белья и головных уборов, при выполнении этих заказов с начала до конца в здании магазина, выделяется дополнительная площадь для всех необходимых помещений, а именно: площадь закройной определяется из расчета 6 м2 на каждого закройщика, но не менее 8 м2 при одном закройщике; площадь пошивочных цехов определяется из расчета 4,5 м2 на одного работника цеха, но не менее 10 м2 для отдельного помещения; площадь кладовой для приклада, запаса пошивочных цехов, определяется из расчета 6 м2 на каждого приемщика индивидуальных заказов, но не менее 8 м2 для кладовой; площадь механической мастерской для пошивочного инвентаря определяется от 6 до 12 м2, в зависимости от количества работников в цехах.