banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Машинно-компрессорное отделение Холодильные камеры должны быть площадью не менее 6,0 м2 и шириной...
Конвейерно-поточная технологическая линия Конвейерно-поточная технологическая линия предназначена для изготовления методом центрифугирования железобетонных стоек опор ВЛ с...
Количество и сечение каналов Обратная картина получается со стояками, размещенными у лестничной...
Противопожарные устройства В этом случае верхние этажи снабжаются водой от баков через...
Из чего состоит цех? Практически цех состоит из двух симметрично расположенных цехов. Бетонная смесь подается...
Испытания стоек Контроль геометрических размеров и прямоугольности стойки осуществляется стандартным измерительным инструментом. Проверку можно производить инструментом,...
Центральное отопление Прокладку паровых магистралей рекомендуется производить под потолком подвала или, при отсутствии...
Искусственное освещение Так, например, для увеличения количества света желательно устраивать окна в торцовых стенах...

Нормы площадей

 

          Нормы площадей


При торговле товарами двух и более товарных групп на одном рабочем месте в торговом зале магазина площадь кладовой для хранения этих товаров определяется по нормам отдела, требующего большей площади. Например, при торговле хлебом и кондитерскими товарами на одном рабочем месте площадь кладовой для совместного хранения этих товаров определяется по норме отдела кондитерских товаров - 10 м2.

 

В некоторых случаях в магазинах, кроме торговых операций, производятся дополнительные формы обслуживания покупателей или производственные процессы по изготовлению товаров и т. п., для этих целей необходимо предусматривать специальные помещения, например:


а) В магазине-кафе со столиками для посетителей, зашедших в магазин закусить, приставление горячих напитков и весьма ограниченного ассортимента горячих блюд (сосисок, яичницы, горячих пирожков и т. д.) должно быть организовано в отдельном помещении-кухне площадью не менее 8 м2, имеющей небольшую кухонную плиту.

 

Нормы площадей

 

б) В специализированных магазинах, имеющих в своем ассортименте полуфабрикаты собственного приготовления, выделяется для этой цели отдельное помещение площадью не менее 8 м2.

 

в) В магазинах, имеющих бюро предварительных заказов и доставки товаров на дом, выделяется отдельное помещение для сборки, упаковки и хранения заказанных товаров, площадь которого определяется из расчета 1 м2 на каждые 25-30 заказов в сутки, но общей площадью не менее 6 м2.

 

г) В магазинах одежды и предметов туалета с приемом индивидуальных заказов на пошивку платья, белья и головных уборов, при выполнении этих заказов с начала до конца в здании магазина, выделяется дополнительная площадь для всех необходимых помещений, а именно: площадь закройной определяется из расчета 6 м2 на каждого закройщика, но не менее 8 м2 при одном закройщике; площадь пошивочных цехов определяется из расчета 4,5 м2 на одного работника цеха, но не менее 10 м2 для отдельного помещения; площадь кладовой для приклада, запаса пошивочных цехов, определяется из расчета 6 м2 на каждого приемщика индивидуальных заказов, но не менее 8 м2 для кладовой; площадь механической мастерской для пошивочного инвентаря определяется от 6 до 12 м2, в зависимости от количества работников в цехах.