banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Станки и механизмы для заготовки арматуры Центрифугированные железобетонные стойки опор ВЛ электропередачи с предварительно напряженной...
Площадь помещения машинного отделения холодильника Площадь помещения машинного отделения холодильника определяется типом...
Борьба за снижение стоимости строительства Борьба за снижение стоимости строительства, за изживание излишеств...
Рабочие места для продажи При размещении товарных отделов в торговом...
Место фасовщика Прилавки для магазинов непродовольственных товаров (ГОСТ 4866-49) делаются из пиломатериалов...
Изоляция административно-бытовых помещений В магазинах, имеющих подвальные помещения, обе схемы полностью сохраняются,...
Конструкция фундамента Привод, включающий в себя приводной двигатель постоянного тока МП-72 со смешанным возбуждением, мотор-генератор и...
Размещение печей в здании В отдельно стоящем здании магазина при индивидуальной котельной...

Состав и площади дополнительных помещений

Состав и площади дополнительных помещений

 

 

 

 Состав и площади дополнительных помещений


Кроме указанных выше случаев, в практике торговли возможны самые разнообразные варианты, требующие организации дополнительных производственных процессов (производство баранок или особых национальных сортов хлеба, кондитерских изделий, гравировка по стеклу, дереву и металлу, художественная роспись тканей и т. д.).

 

В плановом задании следует обязательно оговаривать случаи, когда по особым условиям в проектируемом магазине потребуется организация дополнительных производственных процессов. В плановом задании должно быть дано подробное описание производственных процессов с полными данными о количестве выпускаемой продукции, количестве работников,  занятых этими производственными процессами, запасах сырья и готовой продукции, типах и размерах необходимого производственного оборудования и т. д. Состав и площади дополнительных помещений определяются по соответствующим ГОСТам или даются в плановом задании на основе опытных данных, специальных расчетов и пр.

 

Состав и площади дополнительных помещений

 

В каждом магазине продовольственных и непродовольственных товаров, имеющем более трех рабочих мест, для приемки поступающих в магазин товаров и распаковки крупной тары проектируются отдельные помещения приемочно-распаковочных. Норма площади их приведена в  12 ГОСТа 2061-49.

 

В магазинах продовольственных и непродовольственных товаров на 2 и 3 рабочих места устройство отдельного помещения приемочно-распаковочной нецелесообразно. Поступающие в такой магазин товары принимаются  и распаковываются  в кладовых.

 

В магазинах продовольственных товаров, имеющих от 4 до 12 рабочих мест, и в магазинах непродовольственных товаров, которые имеют от 4 до 16 рабочих мест, достаточно одного помещения приемочно-распаковочной площадью 10 м2. В более крупных магазинах устраиваются два помещения приемочно-распаковочных площадью по 10 м2 каждое или одно помещение площадью 15-18 м2. Например, при размещении кладовых в первом этаже и в подвале при каждой из них приходится устраивать по одной приемочно-распаковочной в первом этаже и в подвале.