banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Схема подачи бетонной смеси Большое влияние на технологию производства стоек оказывает схема подачи бетонной смеси. Наиболее...
Траверса МР-169 для транспортировки арматурных каркасов Траверса МР-169 для транспортировки арматурных каркасов стоек длиной 26,0 м...
Противопожарные требования к строительным конструкциям Только в деревянных (рубленых, брусчатых, каркасных и...
Водопровод и канализация В приточных решетках, расположенных у пола, скорость воздуха не...
Внутренние деревянные стены Внутренние деревянные стены и перегородки кладовых, изолированные стены и перегородки...
Количество и вид холодильного оборудования При проектировании помещений машинных отделений аммиачных холодильных...
Бункер Бункер состоит из двух частей: а) хранилища запаса картофеля с пологим дном и...
Автоматическое регулирование температуры Коммутационные операции — включение и отключение обмотки индуктора — возможно, осуществлять посредством электромагнитных...

Площади административно-бытовых помещений магазина

Площади административно-бытовых помещений магазина

 

 

 

 Площади административно-бытовых помещений магазина


К прочим подсобным   помещениям   относятся   помещения шлюзов холодильных камер, кубовая и моечная.

 

Для сохранения холода в холодильных камерах между помещениями камер и отапливаемыми помещениями магазина устраивается коридор, называемый шлюзом холодильника. В шлюз холодильника выходят все двери из холодильных камер.

 

Таким образом, для того, чтобы попасть в холодильные камеры, надо сначала войти в шлюз холодильника, а из него уже в холодильные камеры. Помещение шлюза холодильника имеет температуру, среднюю между температурой холодильных камер и отапливаемых помещений (от 6 до 10°).

 

Во всех магазинах продовольственных товаров, торгующих  скоропортящимися товарами, необходимо предусматривать помещение кубовой-моечной. В кубовой-моечной находится кипятильник для воды, а также ванна для мойки тары и специальной посуды, используемой для продажи скоропортящихся товаров и товаров, прибывающих в крупной таре, продажа из которой неудобна.

 

Площади административно-бытовых помещений магазина

 

Площадь кубовой-моечной зависит от величины магазина (для магазинов до 4 рабочих мест - 4 м2, для магазинов от 5 до 7 рабочих мест - 6 м2, для магазинов от 8 до 10 рабочих мест - 8 м2 и для магазинов свыше 10 рабочих мест - 10 м2). В магазинах непродовольственных товаров, имеющих 10 рабочих мест и более, предусматривается отдельное помещение кубовой для кипятильника, площадью 6 м2. В магазинах до 10 рабочих мест приготовление кипяченой воды производится в помещении комнаты отдыха.

 

Площади административно-бытовых помещений магазина, т. е. помещений для обслуживания нужд персонала магазина, определяются по нормам, приведенным в  14 ГОСТа 2061-49, а именно:

 

а) кабинет директора проектируется площадью от 6 до 10м2, в зависимости от величины магазина. В крупных магазинах, имеющих в штате должность коммерческого директора, для кабинета последнего назначается площадь от 6 до 10 м2;

 

б) площадь конторских помещений назначается из расчета 4 м2 на каждого работника конторского персонала, работающего в конторском помещении;