banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Опалубки для изготовления стоек ж/б опор методом центрифугирования Все опалубки, предназначенные для этой цели, представляют...
Как производят стыковку? Заготовка арматуры производится по принципу изготовления непрерывной плети на технологических линиях, обеспечивающих применение...
Подсобные помещения После размещения товарных отделов в торговом зале уточняется тип...
Расчет систем вентиляции Объединение вытяжных каналов из складских помещений, санузлов и торгового...
Стенд М-135 Этот стенд, также сконструированный Ленинградским филиалом института ’’Оргэнергострой”, создан несколько позднее описанного выше и...
Самодеятельная прачечная и складские помещения домоуправления Площадь подсобных помещений составляет от 40 до 70%...
Бандажи опалубки Бандажи опалубки расположены относительно друг друга на расстоянии 4200 мм, что соответствует расстоянию между...
Рабочие места закрытого типа Рабочие места по принципу организации и планировки торгового...

Площади административно-бытовых помещений магазина

Площади административно-бытовых помещений магазина

 

 

 

 Площади административно-бытовых помещений магазина


К прочим подсобным   помещениям   относятся   помещения шлюзов холодильных камер, кубовая и моечная.

 

Для сохранения холода в холодильных камерах между помещениями камер и отапливаемыми помещениями магазина устраивается коридор, называемый шлюзом холодильника. В шлюз холодильника выходят все двери из холодильных камер.

 

Таким образом, для того, чтобы попасть в холодильные камеры, надо сначала войти в шлюз холодильника, а из него уже в холодильные камеры. Помещение шлюза холодильника имеет температуру, среднюю между температурой холодильных камер и отапливаемых помещений (от 6 до 10°).

 

Во всех магазинах продовольственных товаров, торгующих  скоропортящимися товарами, необходимо предусматривать помещение кубовой-моечной. В кубовой-моечной находится кипятильник для воды, а также ванна для мойки тары и специальной посуды, используемой для продажи скоропортящихся товаров и товаров, прибывающих в крупной таре, продажа из которой неудобна.

 

Площади административно-бытовых помещений магазина

 

Площадь кубовой-моечной зависит от величины магазина (для магазинов до 4 рабочих мест - 4 м2, для магазинов от 5 до 7 рабочих мест - 6 м2, для магазинов от 8 до 10 рабочих мест - 8 м2 и для магазинов свыше 10 рабочих мест - 10 м2). В магазинах непродовольственных товаров, имеющих 10 рабочих мест и более, предусматривается отдельное помещение кубовой для кипятильника, площадью 6 м2. В магазинах до 10 рабочих мест приготовление кипяченой воды производится в помещении комнаты отдыха.

 

Площади административно-бытовых помещений магазина, т. е. помещений для обслуживания нужд персонала магазина, определяются по нормам, приведенным в  14 ГОСТа 2061-49, а именно:

 

а) кабинет директора проектируется площадью от 6 до 10м2, в зависимости от величины магазина. В крупных магазинах, имеющих в штате должность коммерческого директора, для кабинета последнего назначается площадь от 6 до 10 м2;

 

б) площадь конторских помещений назначается из расчета 4 м2 на каждого работника конторского персонала, работающего в конторском помещении;