banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Запорно-регулирующая арматура На паровой системе допускается устанавливать запорно-регулирующую арматуру не у каждого...
Количество холодильных камер Ширина помещений кладовых не должна быть менее 2 м,...
Рабочие места закрытого типа Рабочие места по принципу организации и планировки торгового...
Освещение Если же такое размещение вытяжных каналов из торгового зала невозможно, то...
Шкафы типа ШВ Механизм вращения должен работать легко, бесшумно и должен быть...
Агрегатно-поточное производство стоек опор ВЛ В настоящем разделе дается для примера несколько различных планировок цехов...
Обработка и подготовка товаров к продаже Холодильные камеры должны быть ограждены от...
Холодильные устройства Поэтому перед проектировщиками, на основе изучения условий, (стоит задача решить...

Площади помещений

Площади помещений

Проектирование магазинов


Проектирование магазинов осуществляется на основе планового задания, которое включает в себя два основных раздела:

 

1. Структура товарооборота и особые условия работы магазина - экономическая часть планового задания.

 

2. Состав и площади помещений магазина - программа для строительного проектирования данного магазина.

 

Площади помещений

 

Структура товарооборота и особые условия работы магазина, предусматривает:

 

а) определение плана товарооборота магазина с разбивкой его по товарным отделам;

 

б) определение режима торговли проектируемого магазина: количество часов торговли магазина в день, торговля с выходным днем или без него и т. д.;

 

Площади помещений

 

в) определение общего количества рабочих мест магазина с разбивкой их по товарным отделам на основе плана товарооборота магазина и принятых для данного торга нагрузок на рабочее место;

 

г) определение особых условий работы магазина: наличие на прилегающих улицах палаток, киосков, ларьков, работающих от магазина и снабжающихся из его товарных запасов; наличие развозной и разносной торговли (лотков), работающих от магазина и снабжающихся из его товарных запасов, и т. п.

 

Условия работы магазина определяют также количество работников, занятых дополнительными производственными процессами, например, количество дополнительных работников, занятых производством баранок, пирожков, на кухне магазина-кафе, количество подавальщиц в торговом зале, работников бюро предварительных заказов и т. п.;

 

д) определение необходимого запаса товаров (в днях), подлежащего хранению в здании магазина и исчисляемого на основе анализа возможностей завоза товаров и обеспечения бесперебойной торговли магазина. При этом учитывается расположение магазина на территории города или района, состояние дорог и подъездов к магазину и т. д.