banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Способы заделки торцов После распалубки производится внешний осмотр стоек, очистка закладных деталей и пластин заземления, заделка...
Конструкция безболтовой опалубки МР-371 Во все периоды изготовления стоек железобетонных опор BJI стоял вопрос механизации...
Маркировка, хранение и транспортировка стоек Маркировка стоек производится на расстоянии 6 м от нижнего торца. Текст...
Приготовление горячей воды При возможности получения в качестве теплоносителя горячей воды, высокого...
Зоны пост термообработки Пост термообработки с использованием электроиндукционных камер состоит из двух зон. В первой зоне...
Искусственный мрамор Искусственный мрамор несколько дешевле, но ввиду малой прочности он не может...
Приемники сточной жидкости Каждый санитарный прибор снабжается гидравлическим затвором (сифоном), расположенным под прибором...

Специфики товарных отделов

Специфики товарных отделов

 

 

 

 Специфики товарных отделов


Это обстоятельство учтено ГОСТом 2061-49, где в зависимости от специфики товарных отделов длина рабочего места определяется:

 

а) для всех продовольственных товаров - 2 м;

 

б) для галантереи, парфюмерии, хлопчатобумажных, шелковых и льняных тканей, головных уборов, мехов, белья, трикотажа, обуви, спорт одежды и спорт обуви, писчебумажных товаров и москательно-химических товаров - 2 м;

 

в) для шерстяных тканей, спортинвентаря, дорожных вещей, музыкальных инструментов и принадлежностей, фотооптики, радиоаппаратов и принадлежностей, электротоваров, строительных материалов и обоев - 2,5 м;

 

г) для готового платья, игрушек, посудо-хозяйственных товаров, ковров, драпри и отдела подарков - 3 м.

 

Специфики товарных отделов

 

Если в каком-либо товарном отделе имеется только одно рабочее место, длина его увеличивается на 0,5 м. Если на одном рабочем месте организуется продажа товаров ассортимента двух или более товарных отделов, длина рабочего места берется по норме одного из товарных отделов, имеющего большую длину, и увеличивается на 0,5 м. Например, при продаже готового платья и головных уборов на одном рабочем месте длина рабочего места берется по норме отдела готового платья, т. е. 3 м, и увеличивается на 0,5 м.

 

При установке на рабочих местах режущих приборов (колбасорезки и пр.) или при устройстве на площади рабочих мест подъемников для подачи товара из подвала непосредственно на рабочее место длина рабочего места должна быть увеличена на 1 м. Если во фронте рабочих мест устанавливаются кабины (примерочные или другого назначения), длина рабочих мест должна быть также соответственно увеличена.

 

Площадь торгового зала определяется по нормам, приведенным в  9 ГОСТа 2061-49:

 

а) для магазинов продовольственных и непродовольственных товаров до 5 рабочих мест - 15 м2 на одно рабочее место;

 

б) для магазинов продовольственных и непродовольственных товаров на 5 и более рабочих мест - 14 м2 на одно рабочее место;

 

в) для  универсальных  магазинов  на 20 и более  рабочих мест - 16 м2 на одно рабочее место.