banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Пристенное торговое оборудование В ряде случаев товар предъявляет свои специфические требования, диктует характер интерьера.
Стенд М-135 Этот стенд, также сконструированный Ленинградским филиалом института ’’Оргэнергострой”, создан несколько позднее описанного выше и...
Сайт компании ОргПроМострой...
Рабочие места полузакрытого типа Рабочие места полузакрытого типа применяются в магазинах продовольственных...
Естественное освещение Из всех помещений магазина, требующих дневного освещения, оно нужнее всего в...
Отопление и вентиляция Невозможность организации естественного проветривания помещений торгового зала, в связи с наличием выставочных...
Бандажи опалубки Бандажи опалубки расположены относительно друг друга на расстоянии 4200 мм, что соответствует расстоянию между...
Отделенные оголовки поворотными кранами Охлажденные стойки снимаются с тележки мостовым краном и автоматической траверсой МР-322...

Площади помещений

Площадь помещений для подготовки к продаже

Площадь помещений для подготовки к продаже

 

 

 

 Площадь помещений для подготовки к продаже


Площадь помещений для подготовки к продаже непродовольственных товаров определяется по нормам, приведенным в  13 ГОСТа 2061-49.

 

Площадь помещений для подготовки к продаже

 

В магазинах, торгующих предметами туалета, должно быть выделено отдельное помещение для утюжки, мелкого ремонта и переделок готового платья, белья, головных уборов и меховых изделий. Помещение должно иметь площадь по 4,5 м2 на одного мастера (из расчета один мастер на 3 рабочих места). Если в магазине только один мастер, площадь мастерской должна быть не менее 6 ма.

 

Подготовка товаров

Подготовка товаров

 

 

 

 Подготовка товаров


Площадь помещений для подготовки к продаже продовольственных товаров определяется по нормам, приведенным в  12 ГОСТа 2061-49. В большинстве случаев эта площадь не выделяется в отдельное помещение, а присоединяется к площади неохлаждаемых кладовых. В кладовой выделяется место для подготовки товаров к продаже.

 

Кладовые для хранения товаров

Кладовые для хранения товаров

 

 

 Кладовые для хранения товаров


Площадь такого помещения не должна быть менее 12 ма. Если прием вещей на комиссию организуется в торговом зале, дополнительной площади для этого не предусматривается.

 

В плановом задании особо должны быть даны указания о размещении товарных отделов в торговом зале, т. е. учтено соседство товарных отделов; учитываются также некоторые специфические требования товарных отделов: частота спроса на отдельные товары, удобства для покупателей при выборе ими товаров, возможность удовлетворения спроса на товары дополнительного или сопутствующего ассортимента, способность товаров вредно влиять на другие товары, громоздкость отдельных товаров, частота и удобство подачи их из подсобных помещений на рабочие места, способность товаров содействовать декоративному оформлению торгового зала и т. д.

 

Кассы и киоски

Кассы и киоски

 

 

 

 Кассы и киоски


Для специализированных мебельных магазинов - 75 м2на одно рабочее место; для универсальных и комиссионных магазинов, имеющих мебельное отделение, - 45 м2 на одно рабочее место по мебели.

 

Более точно площадь торгового зала можно определить исходя из общей длины (фронта) рабочих мест проектируемого магазина.

 

Кассы и киоски

 

Кассы и киоски размещаются в торговом зале и дополнительной площади не требуют.

 

Площадь для дополнительного обслуживания покупателей проектируется исходя из следующих указаний: