banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Конструкции полов Стены выше панелей и потолок в этих помещениях окрашиваются клеевой или...
Нормы освещенности 50 люксов от одного общего освещения на рабочих местах (0,8 м...
Конструкция фундамента Привод, включающий в себя приводной двигатель постоянного тока МП-72 со смешанным возбуждением, мотор-генератор и...
Вентиляция канализационной сети Диаметр вытяжной трубы должен быть не менее диаметра стояка.
Обработка и подготовка товаров к продаже Холодильные камеры должны быть ограждены от...
Самодеятельная прачечная и складские помещения домоуправления Площадь подсобных помещений составляет от 40 до 70%...
Разъем опалубки после термообработки Разъем опалубки после термообработки производится специальным устройством, обеспечивающим смещение полу опалубок вдоль...
Турникеты, бандажи и другие элементы Турникет состоит 17, а) из трех рам: верхней 1, промежуточной 2...

Площади помещений

Площадь помещений для подготовки к продаже

Площадь помещений для подготовки к продаже

 

 

 

 Площадь помещений для подготовки к продаже


Площадь помещений для подготовки к продаже непродовольственных товаров определяется по нормам, приведенным в  13 ГОСТа 2061-49.

 

Площадь помещений для подготовки к продаже

 

В магазинах, торгующих предметами туалета, должно быть выделено отдельное помещение для утюжки, мелкого ремонта и переделок готового платья, белья, головных уборов и меховых изделий. Помещение должно иметь площадь по 4,5 м2 на одного мастера (из расчета один мастер на 3 рабочих места). Если в магазине только один мастер, площадь мастерской должна быть не менее 6 ма.

 

Подготовка товаров

Подготовка товаров

 

 

 

 Подготовка товаров


Площадь помещений для подготовки к продаже продовольственных товаров определяется по нормам, приведенным в  12 ГОСТа 2061-49. В большинстве случаев эта площадь не выделяется в отдельное помещение, а присоединяется к площади неохлаждаемых кладовых. В кладовой выделяется место для подготовки товаров к продаже.

 

Кладовые для хранения товаров

Кладовые для хранения товаров

 

 

 Кладовые для хранения товаров


Площадь такого помещения не должна быть менее 12 ма. Если прием вещей на комиссию организуется в торговом зале, дополнительной площади для этого не предусматривается.

 

В плановом задании особо должны быть даны указания о размещении товарных отделов в торговом зале, т. е. учтено соседство товарных отделов; учитываются также некоторые специфические требования товарных отделов: частота спроса на отдельные товары, удобства для покупателей при выборе ими товаров, возможность удовлетворения спроса на товары дополнительного или сопутствующего ассортимента, способность товаров вредно влиять на другие товары, громоздкость отдельных товаров, частота и удобство подачи их из подсобных помещений на рабочие места, способность товаров содействовать декоративному оформлению торгового зала и т. д.

 

Кассы и киоски

Кассы и киоски

 

 

 

 Кассы и киоски


Для специализированных мебельных магазинов - 75 м2на одно рабочее место; для универсальных и комиссионных магазинов, имеющих мебельное отделение, - 45 м2 на одно рабочее место по мебели.

 

Более точно площадь торгового зала можно определить исходя из общей длины (фронта) рабочих мест проектируемого магазина.

 

Кассы и киоски

 

Кассы и киоски размещаются в торговом зале и дополнительной площади не требуют.

 

Площадь для дополнительного обслуживания покупателей проектируется исходя из следующих указаний: