banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Изготовленные стержни и закладные детали Арматура изготавливается по безотходной технологии с использованием серийно выпускаемых станков для...
Основы планировки цехов Центрифугированные стойки железобетонных опор ВЛ изготавливают в стационарных условиях - в закрытых...
Магазины в отдельно стоящих зданиях В группу подсобно-технических помещений входят помещения котельной, камер приточно-вытяжной вентиляции...
Санитарно-технические устройства для не канализованных зданий Горячая вода в торговых предприятиях применяется...
Обработка и подготовка товаров к продаже Холодильные камеры должны быть ограждены от...
Сборка армокаркасов Анкеровка может производиться также с помощью шайб, которые изготавливаются методом штамповки из углеродистой листовой...
Архитектура фасада магазинов Новые социально-экономические условия в России, новые формы общественной жизни...
Шкафы В магазинах о рабочими местами полузакрытого типа в промежутках между...

Типы планировки рабочих мест

Типы планировки рабочих мест

 

 

 Типы планировки рабочих мест


Типы планировки рабочих мест

 

Такая планировка позволяет более выгодно использовать площадь торгового зала, но иногда вынуждает смещать вход для покупателей к одной из боковых стен. Применяется в небольших магазинах продовольственных я непродовольственных товаров повседневного и периодического опроса на 4-6 рабочих мест при нормальной ширине торгового ала и длине его не менее 7,5 м; двухлинейная параллельная планировка, в которой рабочие места располагаются вдоль боковых стен торгового 8ала, оставляя переднюю и заднюю стены свободными.

 

Такая планировка применяется в небольших магазинах продовольственных и непродовольственных товаров повседневного и периодического спроса на 4-6 рабочих мест, чаще всего при недостаточной ширине торгового зала, не позволяющей применить однолинейную планировку. Длина зала в этом случае от 10,5 до 13,0 м. Эта планировка особенно удобна в смешанных магазинах или в мелких комбинированных магазинах с товарными отделами, которые нельзя размещать в непосредственном соседстве друг с другом (например, мясо-рыба); трехлинейная П-образная планировка, в которой рабочие места располагаются по задней и обеим боковым стенам торгового зала.

 

Такая планировка позволяет наиболее выгодно использовать площадь торгового зала в магазинах продовольственных и непродовольственных товаров средней величины при ширине зала не менее нормальной и не более 11 м. Длина торгового зала в этом случае должна быть не менее 12,0 м, так как на этой же площади следует разместить входной тамбур, кассы и оставить проходы требуемой ширины. Длина торгового зала должна быть также не более трехкратной ширины зала.

 

Длинные и узкие торговые залы, сходные с коридорами, целесообразно разбивать на несколько залов с более удачными пропорциями, соединяя залы между собой проходами или арками; четырехлинейная и периметральная (опоясывающая) планировка, в которой рабочие места располагаются по всем стенам помещения торгового   зала,  прерываясь только главным входом в магазин на фасадной стене и проходами в смежные торговые залы. Такая планировка возможна только в залах, имеющих ширину и длину не менее 12 м;