banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Окраска При разработке архитектурной композиции и при определении полихромности интерьера в основу должна...
Типы планировки рабочих мест Такая планировка позволяет более выгодно использовать площадь торгового...
Кухня в магазине-кафе В тех случаях, когда кладовые оторваны от торгового зала,...
Нормы освещенности 50 люксов от одного общего освещения на рабочих местах (0,8 м...
Новое содержание советской культурной торговли Магазины, размещаемые в первых этажах жилых домов,...
Ввод водопровода в здание Выбор системы внутреннего водопровода в проектируемом здании магазина...
Сайт компании ОргПроМострой...
Размещение промежуточных опор в торговом зале В случае, если по условиям местности или...

Подсобные  помещения

Подсобные  помещения

 

 

 

 Подсобные  помещения


После размещения товарных отделов в торговом зале уточняется тип рабочих мест (закрытое, полузакрытое, открытое, бокс, ателье), принимающийся для организации работы этих отделов. На площади для покупателей размещаются кассы с учетом наиболее равномерного обслуживания всех отделов, киоски со штучными товарами, водой и мороженым, витринные шкафы, упаковочные столики и прочая мебель, предназначенная для покупателей. Планировка торгового зала и размещение оборудования в нем проверяются и уточняются в соответствии с нормами минимально допустимой ширины проходов в торговых залах для обеспечения свободного движения покупателей.

 

Подсобные  помещения

 

Подсобные  помещения делятся на следующие основные группы по принципу их назначения:

 

1) помещения для приема, хранения и подготовки товара к продаже;

 

2) административно-бытовые помещения;

 

Подсобные  помещения

 

3) подсобно-технические помещения, в которых размещается оборудование для технического обслуживания здания магазина.

 

В мелких магазинах, до 5 рабочих мест включительно, количество всех подсобных помещений невелико и составляет от 3 до 7 отдельных комнат, а подсобно-технические помещения часто вообще отсутствуют, поэтому в мелких магазинах все подсобные помещения проектируются единым комплексом. В магазинах средней величины (в магазинах продовольственных товаров от 6 до 12 рабочих мест и в магазинах непродовольственных товаров от 6 до 16 рабочих мест), где общее количество подсобных помещений увеличивается, образовываются обособленные группы в общей планировке магазина. В более крупных магазинах этот процесс обособления окончательно завершается, и все три группы помещений проектируются самостоятельными комплексами.