banner10
banner30
banner40
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.
Интересные статьи
Мозаичные полы с мраморной крошкой При выполнении росписи по припороху рекомендуется работать темперой...
Вентиляционные каналы из помещений магазинов Как показывает опыт проектирования магазинов в жилых...
Магазины в отдельно стоящих зданиях В группу подсобно-технических помещений входят помещения котельной, камер приточно-вытяжной вентиляции...
Дополнительные помещения для покупателей Вся площадь торгового зала делится на две основные...
Маркировка, хранение и транспортировка стоек Маркировка стоек производится на расстоянии 6 м от нижнего торца. Текст...
Расчет систем вентиляции Объединение вытяжных каналов из складских помещений, санузлов и торгового...
Кухня в магазине-кафе В тех случаях, когда кладовые оторваны от торгового зала,...
Установка второй центрифуги Установка второй центрифуги дает большой эффект при конвейерно-поточной технологии, где до минимума сведены...

Количество холодильных камер

Количество холодильных камер

 

 

 

 Количество холодильных камер


Ширина помещений кладовых не должна быть менее 2 м, Ширина дверей в кладовую из приемочно-распаковочной или из коридора должна быть не менее 1,2 м, а из кладовой в торговый зал - не менее 0,9 м. Двери, ведущие из кладовых к рабочим местам, должны быть расположены в пределах одного отдела или на стыке двух отделов торгового зала.

 

При планировке помещений кладовых необходимо учитывать:

 

а) возможность изоляции каждой кладовой (для этого кладовые должны быть непроходными) для обеспечения сохранности товаров и безопасности их от хищений;

 

б) необходимость естественного освещения кладовых для некоторых товаров;

 

Количество холодильных камер

 

в) допустимость совместного хранения товаров в одной кладовой.

 

В магазинах, имеющих в продаже скоропортящиеся товары, должно быть обеспечено хранение этих товаров в условиях пониженной температуры. Поэтому в таких магазинах предусматривается обязательное устройство охлажденных кладовых (холодильных камер). Количество холодильных камер, площади их и способ охлаждения камер (машинный, ледосоляной, фригаторный или танковый, ледник системы Крылова) определяются плановым заданием.

 

Наиболее совершенным и рациональным способом охлаждения камер является машинный способ, с установкой компрессоров с соответствующими  хладагентами   (аммиаком или   фреоном.

 

При охлаждении камер льдом последний применяется в чистом виде или с примесью соли. Соль, увеличивая интенсивность таяния льда, понижает температуру таяния смеси и дает возможность получить более низкую температуру в холодильных камерах.

 

Температура таяния льда равна 0°, в холодильной камере в этом случае устанавливается температура не ниже +6°. При добавлении в лед от 5 до 25% соли (от веса льда) температура смеси понижается от -3 до -18°; это дает возможность получить температуру в холодильных камерах от +3 до -10°.