Общие сведения об электроснабжении магазина

Освещение в магазине

Для питания электроэнергией осветительных, нагревательных и двигательных установок в магазинах должны быть предусмотрены следующие системы сетей:

  1. сеть общего освещения, обязательная для всех магазинов, управление которой должно быть сосредоточено в легко доступном подсобном помещении и установлено в нише или ящике с запирающимися дверками;
  2. сеть дежурного освещения, обязательная для всех магазинов и предусматриваемая для ночного освещения торговых залов и других помещений, подлежащих осмотру охраной в ночное время. Для дежурного освещения используются светильники общего освещения с управлением, доступным для ночной охраны;
  3. сеть аварийного освещения, желательная в магазинах для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения и присоединяемая к независимому источнику питания — аккумуляторной батарее, силовому вводу, другому вводу рабочего освещения или, в крайнем случае, к ответвлению от общего ввода рабочего освещения до отключающегося рубильника. Переключение светильников на сеть аварийного освещения должно происходить автоматически в момент исчезновения напряжения в сети общего освещения;
  4. Сеть освещения наружных витрин и рекламы присоединяется к сети общего освещения. Управление сетью освещения наружных витрин и рекламы должно быть централизовано и размещено снаружи или в помещении, доступном для ночной охраны;
  5. Силовая сеть, предназначаемая для питания моторов машинного отделения холодильника, подъемников, вентиляции, производственного оборудования и электронагревательной аппаратуры.
Электропроводка в магазине

Способ выполнения проводки в помещениях должен соответствовать условиям окружающей среды, согласно существующим электротехническим правилам и нормам. Проводка во всех помещениях магазина должна быть выполнена открытым способом, за исключением торговых залов, где в зависимости от архитектурно-художественного оформления их может быть допущена скрытая проводка.

Управление освещением каждого отдельного помещения должно быть устроено так, чтобы выключатели находились на стене у каждого из выходов (внутри помещения) для обеспечения быстрого отключения отдельных помещений. Освещение холодильных камер, шлюзов при них, душевых и прочих помещений с большой влажностью должно иметь выключатели вне этих помещений, но в непосредственной близости к ним.

Заземление или зануление металлических частей корпусов токоприемников, могущих случайно оказаться под напряжением, должно быть выполнено в соответствии с существующими электротехническими правилами.

Заземление или зануление

В каждом магазине должны быть установлены счетчики для учета электроэнергии, отдельно для силовых и нагревательных приборов и отдельно для осветительных установок. При общей мощности силовых и нагревательных установок не более 3 киловатт допускается общий учет энергии.

Вводы, счетчики и центральные распределительные щиты должны быть устроены в отдельных сухих запираемых помещениях или в легко доступных подсобных помещениях в нишах (ящиках) с запирающимися дверками. Установка счетчиков и групповых щитков в торговом зале нежелательна, но в виде исключения может быть допущена только в специально сделанных запирающихся нишах или шкафах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*