Устройство водопроводной системы в торговых центрах и магазинах (часть 2)

водопроводные трубы у стены

Начало: Устройство водопроводной системы в торговых центрах и магазинах (часть 1)

Выбор системы внутреннего водопровода в проектируемом здании магазина зависит в основном от существующей величины напора во внешней сети водопровода, по данным местного управления службы водопроводной сети.

В случае периодической недостачи напора в наружной сети принимается насосная система.

Во избежание излишнего расхода электроэнергии при работе насосов в те часы суток, когда давление в сети повышается до требуемого по расчету, рекомендуется устанавливать контактные манометры, автоматически включающие агрегат при понижении и выключающие его при повышении давления в сети.

При постоянном недостатке напора в наружной сети, когда непрерывная работа насосов невыгодна, следует устанавливать резервуары (баки) с автоматическими пускателями, применение которых позволяет уменьшить емкость баков.

В небольших отдельно стоящих магазинах принимается схема трассировки водопроводной сети с нижней разводкой, тупиковая. В больших магазинах, с несколькими вводами, следует принимать кольцевую схему или закольцованную через два ввода с наружными сетями, трассировку сети в этом случае производить в зависимости от местных условий с нижней или смешанной разводками.

Нижняя разводка магистралей применяется при наличии подвала или возможности прокладки труб над полом или в полу первого этажа.

Нижняя разводка магистралей применяется при наличии подвалов под потолком на подвесках или по стенам на крючках. При отсутствии подвалов разводящие трубы могут прокладываться под полом, в полу или в подпольных каналах нижнего этажа. При наличии подпольных каналов для труб отопления водопроводные трубы следует прокладывать ниже труб отопления.

Смешанная разводка применяется в больших универмагах при недостаточном напоре в наружной сети для питания верхних этажей.

В этом случае верхние этажи снабжаются водой от баков через магистрали, проложенные под потолком, а нижние этажи — через магистрали, уложенные по схеме нижней разводки.

Монтаж водопроводной сети следует осуществлять из газовых оцинкованных труб, соединенных фасонными частями. При раздельных системах водоснабжения для противопожарных трубопроводов допускается применение газовых труб с соединением их фитингами или на сварке.

Трубы рекомендуется прокладывать открытыми, с отнесением от стен здания на 1-1,3 см.

В холодных помещениях, где зимой трубы подвергаются опасности замерзания, следует предусматривать изоляцию их путем обертывания пергамином, 2-3 слоями антисептированного войлока с обделкой сверху дранью и обмазкой алебастром толщиной в 2,5 см.

При скрытой прокладке труб необходимо предусматривать изоляцию их от запотевания и у каждого вентиля или сгона устанавливать дверки.

Прокладка водопроводных магистралей в холодильных камерах не допускается.

Продолжение: Устройство водопроводной системы в торговых центрах и магазинах (часть 3)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*