Естественное освещение магазина

Естественное освещение в магазине

В настоящей статье отмечены все основные моменты, затрудняющие рациональную и экономичную планировку магазинов в первых этажах новостроящихся жилых домов, и по каждому из них высказаны требования, предъявляемые к ним магазинами. Своевременный учет этих требований проектировщиками жилья дает возможность разработать проекты жилых секций, полностью удовлетворяющих интересам жилья без ущерба для интересов организации магазинов.

Все помещения магазина в зависимости от характера производимых в них операций и требований, предъявляемых к освещению, могут быть разбиты на три группы:

  1. помещения, для которых естественное (дневное) освещение должно быть обеспечено;
  2. помещения, для которых естественное освещение не имеет большого значения, но желательно;
  3. помещения, для которых естественное освещение не обязательно.

Из всех помещений магазина, требующих дневного освещения, оно нужнее всего в торговом зале на плоскости рабочего места (прилавка), где покупателем осматривается и выбирается товар различной величины, цвета и формы, причем особенно важно обеспечить достаточное дневное освещение на рабочих местах, наиболее удаленных от световых проемов, т. е. на рабочих местах, расположенных у задней стены торгового зала.

Произведенные расчеты по точному методу определения освещенности, с учетом всех факторов, влияющих на величину освещенности, при наиболее типичной планировке торгового зала с односторонним освещением показали следующие величины освещенности на рабочих местах, наиболее удаленных от световых проемов.

При отсутствии в окнах выставочных витрин и в свободном от покупателей торговом зале на плоскости прилавка можно получить освещенность от 60 до 94% нормы. Если нижнюю часть оконной витрины на высоту 90 см занять выставкой товаров, освещенность уменьшается и будет составлять от 47 до 73% нормы. А если учесть, что у прилавка стоят покупатели, закрывающие собой доступ прямым лучам света из окон, и остается только свет, отраженный от потолка и верхней части стен, освещенность рабочей поверхности прилавка в этом случае будет колебаться от 20 до 31% против требуемой нормы.

Увеличение освещенности в приведенном нами примере возможно за счет увеличения ширины оконных проемов или за счет увеличения высоты их, т. е. по существу за счет увеличения высоты помещения. Первое невыполнимо, так как ширина простенков взята минимальная, а во втором случае должна быть увеличена кубатура здания, что в свою очередь повысит стоимость здания.

Таким образом, в целом ряде случаев приходится мириться с недостаточной освещенностью рабочих мест, и нашей задачей является обеспечение возможно большего количества естественного света в пределах имеющихся строительных, архитектурных и конструктивных возможностей.

Так, например, для увеличения количества света желательно устраивать окна в торцовых стенах зала или в противолежащей задней стене. Расположение фронта рабочих мест перпендикулярно к оконным проемам дает возможность использовать прямые лучи света для повышения освещенности рабочей поверхности прилавка.

Во всех остальных подсобных помещениях магазина (где нет покупателя) операции, требующие дневного освещения, производятся около оконных проемов.

Для практического пользования рекомендуется принимать отношение площади окон (по внешним очертаниям переплетов без вычета площади обвязок и горбылей) к площади пола помещения:

  • а) для помещений торгового зала, конторы, помещений для приема заказов на индивидуальный пошив, специальных помещений для бракеража, мастерской утюжно-переделочной, а также для помещений закройных, пошивочных цехов и механической мастерской в магазинах с приемом индивидуальных заказов на пошивку — не менее 1:6;
  • б) для помещений стола заказов, подготовки товаров к продаже, сортировки и разборки овощей и фруктов, фасовочных, кухни в магазинах-кафе, моечной, мастерских ремонта игрушек, музыкальных товаров, фото, радио, спорттоваров и мебели, конторы, кабинета директора и комнаты отдыха — не менее 1:8;
  • в) для всех остальных подсобных помещений — не менее 1:12.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*