Общестроительные требования для магазинов (часть 1)

Стройка магазина

Магазины по признаку капитальности разделяются на две категории.

  • I категория — магазины, размещаемые в специальных капитальных зданиях, независимо от этажности их, и магазины, размещаемые в первом этаже капитальных жилых домов и зданий неторгового назначения.
  • II категория — магазины, размещаемые в специальных одноэтажных зданиях облегченного типа, и магазины, размещаемые в первом этаже жилых домов и зданий неторгового назначения облегченного типа.

При проектировании магазинов следует иметь в виду некоторые особенности планировочного и конструктивного характера, вытекающие из специфики оперативно-производственных процессов магазина.

Исходя из необходимости перемещения внутри магазина значительного количества товаров из одних помещений в другие, необходимо все помещения в пределах этажа размещать на одном уровне, без ступеней и перепадов.

В крайних случаях, в зависимости от рельефа местности, допускаются помещения магазина на разных уровнях с устройством между ними пандуса или лестницы с количеством ступеней не менее двух при размерах подступенка 15-16 см и проступи не менее 30 см.

Учитывая большое количество покупателей, непрерывным потоком- входящих в магазин и выходящих из него, уровень пола торгового зала желательно устраивать на уровне тротуара с одной ступенькой или пандусом, предохраняющими от затекания поверхностных вод с тротуара в помещение торгового зала.

В случае, если по условиям местности или в зависимости от конструкции здания необходимо пол торгового зала располагать выше уровня тротуара более чем на высоту одной ступени, перед входом в магазин устраивается крыльцо с наружными ступенями, для чего здание магазина должно быть расположено с соответствующим отступом от красной линии с тем, чтобы крыльцо не загромождало тротуар и не стесняло движение по улице.

При размещении магазинов в зданиях, расположенных на улицах, имеющих значительный уклон, допускается частичное заглубление пола первого этажа, но не более чем на 1 м от уровня тротуара в самой заглубленной части. При этом вход для покупателей в торговый зал делается без заглубления на тротуаре, а максимальное заглубление входа внутри торгового зала допускается не более чем на 0,5 м от уровня тротуара.

Продолжение: Общестроительные требования для магазинов (часть 2)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*