Противопожарные устройства для магазинов

Противопожарная система

Установка, размещение и расчетные условия действия пожарных кранов внутри зданий регламентированы специальными правилами СП 4.13130.2013, а именно: в торговых предприятиях со складскими помещениями строительной кубатурой от 500 м3 устройство внутренних пожарных кранов обязательно.

Пожарные краны следует располагать преимущественно у входов и выходов, на площадках отапливаемых лестничных клеток и в других соответствующих указаниям УПО местах, с таким расчетом, чтобы каждое помещение могло быть полито струей не менее чем от одного пожарного крана, при длине шланга не более 20 м.

Расход воды на один пожарный кран принимается в количестве 2,5 м/сек.

Диаметр внутренних пожарных кранов принимается 50 мм, устанавливаются они на высоте 1,35 м от пола. Давление в водопроводе должно обеспечивать в наиболее отдаленных и высокорасположенных частях здания создание компактной струи высотой не менее 6,0 м.

Пожарные стояки рекомендуется монтировать скрыто в борозде, а пожарные краны размещать в нишах в специальных шкафчиках, размером 0,82X0,82 м.

В универмагах по требованию органов пожарной охраны может быть запроектирована спринклерная установка.

Спринклерная установка

Спринклерная система при устройстве автоматического водо-питателя должна получить воду (в количестве 10 л/сек) в течение 10 мин., а при установке водонапорного бака — те же 10 л/сек в течение 30 мин. Основной водопитатель (городская сеть, насосы) должен обеспечить подачу воды в количестве 50 л/сек в течение 1 часа и более.

Для спринклерованных зданий при объединенных водопроводах принимаются следующие расчетные нормы расхода воды (в л/сек): дренчерные завесы расходуют примерно 1 л/сек на 1 м завесы.

Спринклеры устанавливаются из расчета одной головки на 9,0 м2 площади пола, в помещениях же с повышенными пожарными требованиями — на 6,0 м2 площади пола.

В помещениях с огнестойкими перекрытиями спринклеры устанавливаются на расстоянии не более 3,7 м друг от друга, 1,85 м от стены и 1,5 м от деревянных перегородок.

В помещениях с полу огнестойкими, полу сгораемыми и сгораемыми перекрытиями расстояние между спринклерами принимается в 3,4 м, до стены 1,7 м и до деревянной перегородки 1,0 м до перекрытия или деревянных выступающих элементов расстояние должно быть не более 0,3 м.

В складских помещениях свободное расстояние под спринклерами следует принимать не менее 0.9 м.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*