Размещение кладовых помещений в магазине

Кладовое помещение

Обработка и подготовка товаров к продаже в небольших магазинах чаще всего производится в кладовой, для чего на площади последней выделяется место для установки рабочего стола, которое должно быть обеспечено естественным или искусственным освещением. Организация этих операций в отдельном помещении предусматривается плановым заданием.

Помещения для обработки и подготовки товаров к продаже желательно размещать в непосредственной близости к кладовым этих товаров и рядом с рабочими местами этого отдела в торговом зале. В этом случае путь товара будет наикратчайшим, и загрузку рабочих мест товаром можно производить непосредственно из помещения для обработки и подготовки товаров к продаже, что особенно важно для бакалеи и овощей.

В тех случаях, когда кладовые оторваны от торгового зала, помещения для обработки и подготовки товаров к отпуску размещаются или около кладовых своих отделов, или поблизости от рабочих мест торгового зала этих отделов. Разрубочная для мяса чаще всего размещается в непосредственной близости к мясной холодильной камере. Помещения для подготовки товаров всех остальных отделов магазина продовольственных товаров и всех отделов магазинов непродовольственных товаров желательно размещать ближе к торговому залу в первом этаже и обеспечивать естественным освещением.

Помещения для обработки и подготовки товаров должны иметь ширину не менее 2,0 м и двери шириной не менее 1,2 м. В крайних случаях возможно допустить ширину двери не менее 0,9 м.

Ширина коридоров в складских и производственных помещениях должна быть не менее 1,25 м при длине коридора до 10 м и не менее 1,5 м при длине коридора свыше 10 м.

В магазинах, имеющих бюро предварительных заказов и доставки товаров на дом, отдельное помещение для сборки, упаковки и хранения заказов располагается рядом с бюро заказов и должно иметь самостоятельный выход для работников, доставляющих заказы на дом.

В магазинах одежды и туалета с приемом индивидуальных заказов на пошивку платья, белья и головных уборов, с выполнением этих заказов на месте (в здании магазина), помещения закройной, пошивочных цехов, кладовой для приклада и механической мастерской проектируются вместе, одним комплексом, причем закройная должна располагаться непосредственно около помещения приема заказов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*