
Начало:
- Холодильное оборудование для торговых предприятий: виды, требования, размещение (часть 1)
- Холодильное оборудование для торговых предприятий: виды, требования, размещение (часть 2)
Одним из самых простых и общеизвестных способов охлаждения является, охлаждение посредством льда. Для охлаждения используется лед естественный или изготовленный при помощи холодильной машины.
В магазинах в большом объеме применяются ледосоляные холодильники с решетчатыми карманами или ледники с боковым расположением льда.
Площадь камеры хранения таких ледников рассчитывается таким же порядком, как и для камер холодильников с машинным охлаждением, при этом площадь для карманов составит 20-30% к основной площади, занятой под укладку товаров.

При выборе для подсобных помещений магазина простейших холодильных устройств рекомендуется руководствоваться практическими указаниями.
Холодильные камеры должны быть площадью не менее 6,0 м2 и шириной (в чистоте) не менее 2,0 м, они не должны иметь окон, не могут быть проходными и должны иметь только одну дверь шириной не менее 0,8 м.
Расположение холодильных камер под жилыми помещениями, кухнями, уборными и ванными не допускается. Пропуск трубопроводов водопровода, канализации, отопления, газопровода через помещения холодильных камер, а также в стенах, в перекрытии или в полу камер не допускается.
Машинно-компрессорное отделение, размещаясь в соседстве с холодильными камерами, не должно иметь с ними и с какими-либо другими помещениями непосредственного сообщения и располагается со стороны двора. Размещение машинно-компрессорных отделений (а также холодильных камер, оборудованных змеевиками непосредственного испарения хладагента) под жилыми помещениями, под торговыми залами и под другими помещениями, в которых возможно пребывание значительного количества людей (или постоянное пребывание людей), не допускается.
Машинно-компрессорные отделения с компрессором холодо-производительностью не более 10 тысяч калорий в час должны иметь естественное освещение и только один выход непосредственно наружу с утепленной дверью шириной не менее 0,9 м, открывающейся в сторону выхода. Устройство одного выхода с выводом его наружу через смежное подсобное помещение допускается с особого разрешения органов управления пожарной охраны и отдела охраны труда профсоюза и только при наличии герметичной двери. Машинно-компрессорные отделения с компрессором холодо-производительностью более 10 тысяч калорий в час должно иметь естественное освещение и два выхода, расположенных в противоположных концах помещения, причем второй выход может быть устроен через смежное помещение, но в этом случае дверь должна быть герметичной. Обе двери должны быть шириной не менее 0,9 м и открываться в сторону выхода.
Холодильные камеры должны быть ограждены от других подсобных помещений капитальными стенами (или бетонными перегородками) с соответствующей тепловой изоляцией. Перекрытия над ними в зданиях с огнестойкими стенами устраиваются огнестойкие или полуогнестойкие, а в деревянных зданиях — полусгораемые.
Машинно-компрессорные отделения независимо от конструкции здания должны быть ограждены огнестойкими или полуогнестойкими стенами и перекрытиями.
При размещении холодильных камер и машинно-компрессорных отделений в первом этаже одноэтажных зданий перекрытия над ними могут быть полусгораемые.
Холодильные камеры и машинно-компрессорные отделения должны иметь самостоятельные системы вентиляции, не связанные между собой и с другими системами вентиляции в здании.
При системе фригаторного охлаждения площадь помещения для установки) насоса и ванны и все условия проектирования этого помещения принимаются такими же, как и для проектирования помещений машинно-компрессорных установок, исходя из расчета возможности последующей замены фригаторов компрессором.