Холодильное оборудование для торговых предприятий: виды, требования, размещение (часть 3)

Агрегаты холодильника

Начало:

Одним из самых простых и общеизвестных способов охлаждения является, охлаждение посредством льда. Для охлаждения используется лед естественный или изготовленный при помощи холодильной машины.

В магазинах в большом объеме применяются ледосоляные холодильники с решетчатыми карманами или ледники с боковым расположением льда.

Площадь камеры хранения таких ледников рассчитывается таким же порядком, как и для камер холодильников с машинным охлаждением, при этом площадь для карманов составит 20-30% к основной площади, занятой под укладку товаров.

Применение льда для охлаждение товара
Применение льда для охлаждение товара

При выборе для подсобных помещений магазина простейших холодильных устройств рекомендуется руководствоваться практическими указаниями.

Холодильные камеры должны быть площадью не менее 6,0 м2 и шириной (в чистоте) не менее 2,0 м, они не должны иметь окон, не могут быть проходными и должны иметь только одну дверь шириной не менее 0,8 м.

Расположение холодильных камер под жилыми помещениями, кухнями, уборными и ванными не допускается. Пропуск трубопроводов водопровода, канализации, отопления, газопровода через помещения холодильных камер, а также в стенах, в перекрытии или в полу камер не допускается.

Машинно-компрессорное отделение, размещаясь в соседстве с холодильными камерами, не должно иметь с ними и с какими-либо другими помещениями непосредственного сообщения и располагается со стороны двора. Размещение машинно-компрессорных отделений (а также холодильных камер, оборудованных змеевиками непосредственного испарения хладагента) под жилыми помещениями, под торговыми залами и под другими помещениями, в которых возможно пребывание значительного количества людей (или постоянное пребывание людей), не допускается.

Машинно-компрессорные отделения с компрессором холодо-производительностью не более 10 тысяч калорий в час должны иметь естественное освещение и только один выход непосредственно наружу с утепленной дверью шириной не менее 0,9 м, открывающейся в сторону выхода. Устройство одного выхода с выводом его наружу через смежное подсобное помещение допускается с особого разрешения органов управления пожарной охраны и отдела охраны труда профсоюза и только при наличии герметичной двери. Машинно-компрессорные отделения с компрессором холодо-производительностью более 10 тысяч калорий в час должно иметь естественное освещение и два выхода, расположенных в противоположных концах помещения, причем второй выход может быть устроен через смежное помещение, но в этом случае дверь должна быть герметичной. Обе двери должны быть шириной не менее 0,9 м и открываться в сторону выхода.

Холодильные камеры должны быть ограждены от других подсобных помещений капитальными стенами (или бетонными перегородками) с соответствующей тепловой изоляцией. Перекрытия над ними в зданиях с огнестойкими стенами устраиваются огнестойкие или полуогнестойкие, а в деревянных зданиях — полусгораемые.

Машинно-компрессорные отделения независимо от конструкции здания должны быть ограждены огнестойкими или полуогнестойкими стенами и перекрытиями.

При размещении холодильных камер и машинно-компрессорных отделений в первом этаже одноэтажных зданий перекрытия над ними могут быть полусгораемые.

Холодильные камеры и машинно-компрессорные отделения должны иметь самостоятельные системы вентиляции, не связанные между собой и с другими системами вентиляции в здании.

При системе фригаторного охлаждения площадь помещения для установки) насоса и ванны и все условия проектирования этого помещения принимаются такими же, как и для проектирования помещений машинно-компрессорных установок, исходя из расчета возможности последующей замены фригаторов компрессором.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*