Правильное размещение магазина в жилом доме (часть 1)

Магазин в жилом доме

Секцией жилого дома называется часть дома с группой квартир, выходящих на одну лестничную клетку. По своему положению в жилом доме секции могут быть фронтальные, угловые и торцовые.

Чем меньше квартир в этаже одной секции, тем меньше размеры и площадь жилой секции. С увеличением количества квартир в этаже одной секции увеличивается длина секции по фасаду и площадь ее. Но в этом случае увеличивается количество канализационных стояков, усложняется отвод их в пределах первого этажа и подвала, занятых магазином, создается больше неудобств для организации и планировки магазина.

Для организации магазинов наиболее удобны фронтальные секции с размещением магазина между двумя лестничными клетками, ведущими в квартиры, расположенные в вышележащих этажах. Длина одной фронтальной жилой секции (по фасаду) между осями, проходящими по лестничным клеткам, колеблется от 16 м в 2-квартирных секциях до 35-40 м в секциях коридорного типа и в секциях 10-14-этажных жилых домов в Москве. Ширина секции (расстояние между наружными гранями фасадной и дворовой стен) колеблется от 10,5 до 18 м.

Во фронтальных секциях площадь, отводимая для магазина, совершенно достаточна для организации торгового зала и необходимых подсобных помещений магазина средней величины.

В торцовых секциях площадь, отводимая для магазина, расположена от торца жилого дома до первой лестничной клетки. Площадь в торцовых секциях так же, как и во фронтальных, имеет прямоугольную конфигурацию, но вдвое меньше. В этих условиях возможно размещение более мелкого магазина.

Угловые секции очень удобны для размещения магазина, так как он оказывается на пересечении двух улиц. Но в угловых секциях трудно планировать магазин из-за большого количества столбов в торговом зале и тесноты для подсобных помещений у дворовой стены.

Все планировки жилых секций, несмотря на их разнообразие, в основе своей имеют очень ограниченное количество конструктивных схем, в особенности секции с прямоугольной конфигурацией в плане, без выступов, эркеров и лоджий.

Конструктивные схемы жилых секций имеют или продольную несущую стену, или продольную несущую стену в комбинации с одним рядом столбов, или поперечную несущую стену в комбинации с одним или двумя рядами столбов, или ряд внутренних пилонов, или только столбы в один или два ряда.

Для удобства планировки магазинов в жилых домах необходимо стены в первом этаже заменять столбами. Стены в первом этаже могут быть оставлены только в тех случаях, когда это увязано с планировкой магазина. Замена стен столбами легко выполнима, если она предусматривается заранее, при проектировании жилого дома.

Так как для удобства планировки магазина стены в первом этаже всегда заменяются столбами, все конструктивные схемы сводятся к двум основным типам жилые секции с одним рядом и с двумя рядами столбов. Гораздо реже встречаются секции с тремя рядами столбов.

Расстояние между столбами в продольном и поперечном направлениях различно и зависит от планировки жилой секции и конструкции перекрытий. Количество столбов в продольном направлении секции бывает от трех и более, в зависимости от длины секции.

Продолжение: Правильное размещение магазина в жилом доме (часть 2)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*