Рабочие места полузакрытого и открытого типа

Женщина у прилавка

В рабочих местах полузакрытого типа часть пристенного оборудования (шкафов) открыта и доступна для покупателей, а линия переднего оборудования разорвана и состоит из отдельных прилавков-витрин, упаковочных столиков, кресел для примерки и пр. К этому же типу относится секционная планировка рабочих мест (боксом), где шкафы ставятся в виде буквы П, впереди ставится прилавок-тумбочка, а покупатели, с которыми занимается продавец, заходят внутрь бокса.

Рабочие места полузакрытого типа применяются в магазинах продовольственных и непродовольственных товаров, но значительно реже, чем рабочие места закрытого типа.

Площадь рабочих мест полузакрытого типа подсчитывается так же, как и для рабочих мест закрытого типа, но передней линией считается воображаемая линия, проведенная по передней грани прилавков-тумбочек, а в планировке боксом подсчитывается вся площадь, занятая боксом, считая и площадь для покупателей, впускаемых в бокс.

В рабочих местах открытого типа все при стенные шкафы, а также столы, витрины и горки с товарами, размещенные на площади торгового зала, доступны для покупателя. К этому же типу относится планировка типа ателье, где весь торговый зал представляет собой салон с шкафами, витринами, горками и прочим оборудованием с выставленными в них образцами товаров, а также с столами, диванами, креслами или стульями для покупателей.

Основной запас товаров находится в помещениях, примыкающих к торговому залу. Такой тип рабочего места применяется для некоторых специализированных магазинов продовольственных и непродовольственных товаров и секций в универмагах.

Площадь рабочих мест открытого типа сливается с площадью для покупателей. Условно для определения показателей использования площади зала можно принять произведение длины при стенного оборудования (шкафов-витрин) на среднюю глубину рабочего места, равную 2,25 м.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*