Планировка подсобных помещений магазинов

Подсобное помещение

По мере укрупнения магазина, усложнения его ассортимента и торговых операций, увеличения количества персонала дифференцируется и состав подсобных помещений магазина, которые подразделяются на следующие группы:

  • а) складские помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
  • б) административно-бытовые помещения;
  • в) подсобно-технические помещения, в которых размещается оборудование для технического обслуживания здания магазина.

В мелких магазинах, до 5 рабочих мест включительно, количество всех подсобных помещений невелико и составляет от 3 до 7 отдельных комнат, а подсобно-технические помещения часто вообще отсутствуют, поэтому в мелких магазинах все подсобные помещения проектируются единым комплексом. В магазинах средней величины (в магазинах продовольственных товаров от 6 до 12 рабочих мест и в магазинах непродовольственных товаров от 6 до 16 рабочих мест), где общее количество подсобных помещений увеличивается, образовываются обособленные группы в общей планировке магазина. В более крупных магазинах этот процесс обособления окончательно завершается, и все три группы помещений проектируются самостоятельными комплексами.

Подсобное помещение в магазине

При планировке подсобных помещений необходимо предусматривать следующее:

  1. непосредственное сообщение помещений приемочно-распаковочных с двором для приемки поступающих в магазин товаров;
  2. удобное и кратчайшее сообщение между помещениями приемочно-распаковочных и кладовых, обеспечивающее удобство транспортировки товаров на место их хранения;
  3. удобное и кратчайшее сообщение помещений кладовых и подготовки товаров к продаже с рабочими местами в торговом зале для удобства загрузки последних товарами;
  4. удобное и кратчайшее сообщение административно-бытовых помещений с торговым залом и кладовыми для создания нормальных условий работы обслуживающего персонала;
  5. возможность изоляции административно-бытовых помещений от всех остальных помещений магазина и обеспечение отдельного выхода из административно-бытовых помещений непосредственно во двор или через помещение приемочно-распаковочной — это необходимо для использования административно-бытовых помещений в нерабочее время магазина;
  6. обеспечение нормальных условий для сохранения качества товаров (температурного режима, влажности воздуха, вентиляции, естественного или искусственного освещения, допустимости совместного хранения товаров и пр.);
  7. соблюдение всех технических требований, предъявляемых к подсобно-техническим помещениям в зависимости от специфики эксплуатации их.

В указанных здесь схемах группа подсобно-технических помещений отдельно не показывается, так как практически в большинстве случаев она представляет собой только одно помещение машинного отделения холодильника в магазинах продовольственных товаров, имеющих в своем ассортименте скоропортящиеся товары.

Площади административно-бытовых помещений магазина

К прочим подсобным помещениям относятся помещения шлюзов холодильных камер, кубовая и моечная.

Для сохранения холода в холодильных камерах между помещениями камер и отапливаемыми помещениями магазина устраивается коридор, называемый шлюзом холодильника. В шлюз холодильника выходят все двери из холодильных камер.

Таким образом, для того, чтобы попасть в холодильные камеры, надо сначала войти в шлюз холодильника, а из него уже в холодильные камеры. Помещение шлюза холодильника имеет температуру, среднюю между температурой холодильных камер и отапливаемых помещений (от 6 до 10°).

Во всех магазинах продовольственных товаров, торгующих скоропортящимися товарами, необходимо предусматривать помещение кубовой-моечной. В кубовой-моечной находится кипятильник для воды, а также ванна для мойки тары и специальной посуды, используемой для продажи скоропортящихся товаров и товаров, прибывающих в крупной таре, продажа из которой неудобна.

Площадь кубовой-моечной зависит от величины магазина (для магазинов до 4 рабочих мест — 4 м2, для магазинов от 5 до 7 рабочих мест — 6 м2, для магазинов от 8 до 10 рабочих мест — 8 м2 и для магазинов свыше 10 рабочих мест — 10 м2). В магазинах непродовольственных товаров, имеющих 10 рабочих мест и более, предусматривается отдельное помещение кубовой для кипятильника, площадью 6 м2. В магазинах до 10 рабочих мест приготовление кипяченой воды производится в помещении комнаты отдыха.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*