Принцип размещения административно-бытовых помещений магазина (часть 1)

Склад магазина

В общих схемах размещения основных групп подсобных помещений приведены две принципиально различные схемы размещения административно-бытовых помещений.

В первой они размещаются у одной из боковых стен здания. Удобство такого размещения в том, что административно-бытовые помещения совершенно изолированы от остальных помещений магазина, но вместе с тем кабинет заведующего и контора имеют непосредственный выход в торговый зал, и покупатель может пройти к директору или в контору, не попадая в подсобные помещения.

Неудобство такого размещения заключается в том, что контора удалена от приемочно-распаковочной, если последняя расположена в центре складских помещений. Это затрудняет оформление документов при приемке товара. Кроме того, административно-бытовые помещения не могут пользоваться проходом через приемочно-распаковочную и должны иметь самостоятельный выход во двор.

Изоляция административно-бытовых помещений от складских и от торгового зала легко осуществима пломбированием дверей, ведущих к этим помещениям.

В магазинах, имеющих подвальные помещения, обе схемы полностью сохраняются, но часть административно-бытовых помещений, не требующих естественного освещения, может быть размещена в подвале около лестницы, ведущей из подвала на первый этаж.

В этом помещении производят прием товара по количеству и весу. В нем осматривается тара внешней упаковки, устанавливается наличие механических повреждений, проверяется соответствие маркировки и количества мест записям в сопроводительных документах, товар взвешивается.

Здесь же устанавливаются места (тюки, ящики и пр.), которые вскрываются для проверки товара немедленно в присутствии доставивших товар. Приемочно-распаковочные помещения размещаются по возможности в центре обслуживаемых ими кладовых. Ширина этих помещений не должна быть менее 2,5 м.

Количество приемочно-распаковочных зависит от величины магазина и количества этажей в нем. Если магазин имеет подвальное помещение и кладовые магазина расположены в первом этаже и в подвале, желательно иметь в магазине две распаковочные: в первом этаже и в подвале.

Товары загружаются в приемочно-распаковочную первого этажа через двери шириной не менее 1,2 м, а в приемочно-распаковочную подвала — через специально устроенный люк-спуск по пандусу. Над этими дверями и люками-спусками со стороны двора устраиваются защитные козырьки для предохранения товаров при разгрузке во время непогоды.

Наружные двери приемочно-распаковочной должны быть двойными или одинарными утепленными. Когда ими пользуется обслуживающий персонал для входа в здание магазина, двери должны быть обязательно двойными или перед ними должен быть тамбур.

Загрузка товаров в первый этаж или в подвал магазина с улицы и проездов общественного пользования категорически воспрещается и может производиться только со двора.

Продолжение: Принцип размещения административно-бытовых помещений магазина (часть 2)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*