Принцип размещения административно-бытовых помещений магазина (часть 2)

План проект магазина

Начало: Принцип размещения административно-бытовых помещений магазина (часть 1)

Товары загружаются в приемочно-распаковочную первого этажа через двери шириной не менее 1,2 м, а в приемочно-распаковочную подвала — через специально устроенный люк-спуск по пандусу. Над этими дверями и люками-спусками со стороны двора устраиваются защитные козырьки для предохранения товаров при разгрузке во время непогоды.

Наружные двери приемочно-распаковочной должны быть двойными или одинарными утепленными. Когда ими пользуется обслуживающий персонал для входа в здание магазина, двери должны быть обязательно двойными или перед ними должен быть тамбур.

Загрузка товаров в первый этаж или в подвал магазина с улицы и проездов общественного пользования категорически воспрещается и может производиться только со двора.

В магазинах с подвалами приемочно-распаковочная в первом этаже связывается с приемочно-распаковочной подвала внутренней лестницей шириной не менее 1 м и с уклоном не круче чем 1 : 1,5. Внутренняя лестница между первым этажом и подвалом может быть открытая, но обязательно огнестойкая.

При значительном грузообороте и большом количестве кладовых, расположенных в подвале, около внутренней лестницы, связывающей подсобные помещения первого этажа и подвала между собой, необходимо предусматривать установку грузовых подъемников грузоподъемностью до 500 кг, с размерами шахты от 1,3 до 1,5 м в ширину и 0,8-1,2 м в глубину. Перед подъемником в первом этаже и в подвале необходимо предусматривать разгрузочные площадки шириной не менее ширины шахты подъемника и глубиной не менее 1,5 м.

Кладовые, расположенные в подвале, могут быть связаны с своими рабочими местами в торговом зале подъемниками местного значения грузоподъемностью 50-100 кг, вмонтированными в торговое оборудование (шкафы или прилавки).

Ширина помещений кладовых не должна быть менее 2 м, Ширина дверей в кладовую из приемочно-распаковочной или из коридора должна быть не менее 1,2 м, а из кладовой в торговый зал — не менее 0,9 м. Двери, ведущие из кладовых к рабочим местам, должны быть расположены в пределах одного отдела или на стыке двух отделов торгового зала.

При планировке помещений кладовых необходимо учитывать:

  • а) возможность изоляции каждой кладовой (для этого кладовые должны быть непроходными) для обеспечения сохранности товаров и безопасности их от хищений;
  • б) необходимость естественного освещения кладовых для некоторых товаров;
  • в) допустимость совместного хранения товаров в одной кладовой.

Кладовые предназначаются для хранения текущего запаса товаров в пределах нормативов товарооборачиваемости, установленных по торгфинплану для данного магазина. Для хранения запаса товаров длительное время, а также запаса сезонных товаров кладовые розничных магазинов не рассчитываются.

При размещении кладовых следует предусматривать удобное и кратчайшее сообщение с рабочими местами в торговом зале, что особенно важно для объемных и быстро пропускаемых товаров. Кладовые для хранения овощей, бакалее хлеба желательно располагать непосредственно за рабочими местами этих отделов, чтобы можно было применять сквозные и вращающиеся шкафы, загружаемые из кладовых, сквозные лари для сыпучих бакалейных товаров и корнеплодов, заполняемые из кладовой, бункеры для картофеля, подаваемого самотеком в полуавтомат, бункеры для жидких товаров с подачей их самотеком в автоматические дозаторы и, наконец, просто люки в шкафах для подачи товаров из кладовой непосредственно на рабочие места.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*