Кладовые для хранения товаров

Кладовая для хранения товаров

К помещениям для приема, хранения и подготовки товаров к продаже относятся следующие:

  1. кладовые для хранения товаров различных товарных отделов, в том числе и холодильные камеры для скоропортящихся товаров, сохраняющихся при низкой температуре;
  2. помещения для подготовки товаров к продаже;
  3. помещения, необходимые для производства дополнительных операций, вытекающих из особых условий работы проектируемого магазина;
  4. помещение для приемки товаров;
  5. прочие подсобные помещения.

Кладовые для хранения товаров желательно проектировать отдельно для каждого товарного отдела магазина.

Возможно объединенное хранение товаров разных товарных отделов в одной кладовой. Но и в этом случае нельзя допускать хранения в одной кладовой товаров, вредно влияющих друг на друга.

Нормы площадей помещений для хранения товаров, приведенные в 10 и 11 ГОСТ Р 51303-2013 и, предусматривают возможность хранения запасов товаров на определенное количество дней работы магазина. В случае необходимости сократить или увеличить предполагаемый запас товаров в проектируемом магазине, следует соответственно пересчитать нормы площадей кладовых. В частности, такой пересчет бывает необходим, когда из кладовых магазина снабжаются близ расположенные палатки, киоски, ларьки или когда при магазине организована развозная или разносная торговля.