Основные сведения о холодильных камерах в магазинах

Монтаж холодильной установки в магазине

В магазинах, имеющих в продаже скоропортящиеся товары, должно быть обеспечено хранение этих товаров в условиях пониженной температуры. Поэтому в таких магазинах предусматривается обязательное устройство охлажденных кладовых (холодильных камер). Количество холодильных камер, площади их и способ охлаждения камер (машинный, ледосоляной, фригаторный или танковый, ледник системы Крылова) определяются плановым заданием.

Наиболее совершенным и рациональным способом охлаждения камер является машинный способ, с установкой компрессоров с соответствующими хладагентами аммиаком или фреоном.

При охлаждении камер льдом последний применяется в чистом виде или с примесью соли. Соль, увеличивая интенсивность таяния льда, понижает температуру таяния смеси и дает возможность получить более низкую температуру в холодильных камерах.

Температура таяния льда равна 0°, в холодильной камере в этом случае устанавливается температура не ниже +6°. При добавлении в лед от 5 до 25% соли (от веса льда) температура смеси понижается от -3 до -18°; это дает возможность получить температуру в холодильных камерах от +3 до -10°.

Чистая площадь холодильных камер (без площади, занятой приборами охлаждения и изоляцией) определяется по нормам, приведенным в ГОСТе 23833-95 . Объединенное хранение различных товаров в одной камере возможно при соблюдении температурного режима их хранения и устранении вредного влияния одних товаров на другие.

Промышленный холодильник
Промышленный холодильник

Площадь помещения машинного отделения холодильника определяется типом устанавливаемого в нем компрессора и принятой системой (непосредственного или рассольного) охлаждения. Тип компрессора зависит от требуемой холодо-производительности, т. е. от площади холодильных камер и количества охлаждаемых этим компрессором холодильных шкафов и прилавков.

Камеры могут охлаждаться батареями, по которым пропускается рассол, предварительно охлажденный льдом в специальной ванне, находящейся в отдельном помещении. Камеры могут также охлаждаться непосредственно льдом, загружаемым в специально оборудованные карманы (танки), размещенные у одной из стен в холодильных камерах.

Первая система называется фригаторной, она более совершенна в санитарном отношении, чем вторая, но менее экономична. Вторая система, называемая карманной (или танковой), проще в устройстве и в эксплуатации.

Обе системы охлаждения позволяют устраивать холодильные камеры в здании магазина, но для них необходимо иметь запас льда во дворе. Лед в карманы загружается через люки в стене или в перекрытии камер. Вода, образующаяся при таянии льда, отводится через жолоб в канализацию, в водостоки, в систему дренажа или в поглощающий колодец.

В ледниках канадского типа холодильные камеры окружены со всех сторон помещениями со льдом, запаса которого хватает обычно на весь летний сезон. Ледники системы Крылова представляют собой холодильные камеры со стенами и перекрытием, выстроенными изо льда и покрытыми сверху слоем теплоизолирующих материалов, предохраняющих лед от таяния в летнее время. Ледники обеих систем не могут устраиваться в зданиях магазинов и строятся во дворе.

Все холодильные камеры следует группировать вместе в непосредственном соседстве с машинным отделением, учитывая минимальную длину разводки труб от компрессора к батареям и конструкцию ограждающих стен и перекрытий. В холодильниках с карманным ледяным охлаждением необходимо предусматривать возможность загрузки карманов льдом со двора или с чердака. Перед входом в камеры, в целях предотвращения непосредственного попадания в них теплого воздуха, устраиваются шлюзы-тамбуры шириной не менее 1,4 м. Шлюз может быть общим для нескольких камер.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*