Количество и расположение канализационных стояков в магазине

Канализационный стояк в многоэтажном доме

Количество и расположение канализационных стояков в магазине зависит от количества квартир в вышележащем этаже и планировки санузлов и кухонь. При пропуске этих стояков через помещения, занятые магазином, их следует располагать около капитальных стен или несущих столбов.

Не допускается прокладка канализационных труб в коробах или без них (а следовательно и пропуск канализационных стояков) над кладовыми и помещениями для подготовки продовольственных товаров, над рабочими местами в торговых залах, в холодильных и вентиляционных камерах и помещениях электрощитов. Прокладка трубопроводов водопровода и канализации в торговых помещениях должна производиться скрытым способом (в бороздах), а во всех остальных (подсобных.) помещениях — открытым способом.

Размещение стояков у задней стены или у заднего ряда столбов в средней части секции, вполне приемлемое для магазинов с планировкой торгового зала вдоль фасадной стены, будет мешать при планировке торгового зала во всю глубину корпуса.

Обратная картина получается со стояками, размещенными у лестничной клетки в передней части секции. Они не мешают при планировке торгового зала во всю глубину корпуса, но при размещении торгового зала вдоль фасадной стены их желательно перевести в лестничную клетку или в соседнее помещение (если пропуск стояков там по техническим условиям возможен).

Стояки, размещенные в средней части передней половины секции и у переднего ряда столбов, неминуемо попадут в торговый зал, где они крайне нежелательны.

Таким образом, наиболее приемлемым для всех вариантов планировки торгового зала можно считать размещение стояков сгруппированными в углах секции у задней стены или у заднего ряда столбов около лестничных клеток в пределах первого пролета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*