Колонны, стены и перегородки в помещениях магазина

Перегородка в помещении

Размещение промежуточных опор в торговом зале должно быть увязано с расположением торгового оборудования. Желательно опоры размещать в линии шкафов или прилавков, причем расстояния между опорами в чистоте в этом случае должно учитывать возможность установки типового торгового оборудования фронтом, кратным 0,5 м. Расстояние между опорами менее 4,10 м (в чистоте) нежелательно.

Деревянные стены и перегородки в магазинах должны быть беспустотными. В продовольственных магазинах следует избегать применения каркасно-засыпных стен и перегородок, а также перекрытий с пустотами, создающих благоприятные условия для разведения грызунов.

Стены и перегородки, ограждающие группу холодильных камер и разделяющие их между собой, а также перекрытия и полы холодильных камер должны иметь соответствующую теплоизоляцию. Для осуществления теплоизоляции могут применяться самые разнообразные изоляционные материалы (за исключением горючих), толщина слоя которых исчисляется по расечту.

Перегородки между холодильными камерами, разница температур в которых 4° и менее, могут устраиваться без теплоизоляции. При размещении холодильных камер с температурой выше 0° в подвальном этаже и при наличии сухого грунта возможно устройство полов без тепловой изоляции, но с подсыпкой шлака по периметру наружных стен на глубину 0,5 м и на ширину 0,5 м.

Стены, потолки и перегородки помещений магазинов в деревянных (рубленых, брусчатых, каркасных и сборных) зданиях обязательно оштукатуриваются. Допускаются потолки с деревянными обшивками (вагонка, фанера и пр.), но с обязательной окраской поверхности потолка масляной краской.

Отделка поверхности потолка и стен помещений магазина производится в зависимости от назначения помещений.

Промежуточные опоры в торговом зале

В торговом зале потолки и стены могут окрашиваться клеевой или казеиновой краской. Стены и промежуточные опоры в местах, доступных для покупателей, должны иметь поверхность на высоту 1,60-1,80 м от пола с более прочной отделкой, а именно: окраску масляной краской, деревянные панели и пр. В местах размещения открытых полок со скоропортящимися товарами (мясо, рыба, масло, колбасные изделия и др.) на всю высоту укладки товаров стены облицовываются глазурованными плитками или естественным мрамором.

В неохлаждаемых кладовых для непродовольственных товаров и для продовольственных не скоропортящихся товаров, хранящихся в таре, а также в помещениях для подготовки непродовольственных товаров (утюжно-переделочная, мастерские для мелкого ремонта игрушек, электротоваров и пр.) потолок и стены окрашиваются клеевой или казеиновой краской.

В неохлаждаемых кладовых для продовольственных скоропортящихся товаров, хранящихся в таре, и не скоропортящихся товаров, хранящихся в распакованном виде, а также в помещениях для подготовки продовольственных товаров (разрубочная мяса, подготовка молочно-гастрономических товаров, сортировка овощей и фруктов, фасовочные и др.) стены на высоту 1,60- 1,80 м от пола окрашиваются масляной краской или отделываются глазурованной плиткой.

Стены выше панелей и потолок в этих помещениях окрашиваются клеевой или казеиновой краской.

В холодильных камерах, в которых размещаются открытые полки с раскладкой на них скоропортящихся товаров, стены облицовываются глазурованной плиткой, обиваются оцинкованным железом или пищевым листовым алюминием не менее чем на высоту укладки товаров. Остальная часть стен и потолка окрашивается масляной или казеиновой краской. В камерах, где исключена возможность прикосновения распакованных товаров к стенам, последние достаточно окрашивать масляной или казеиновой краской.

В приемочно-распаковочных, шлюзах холодильных камер, коридорах, лестничных клетках и санузлах панели стен на высоту 1,60-1,80 м окрашиваются масляной краской, выше панелей и потолки окрашиваются клеевой или казеиновой краской.

В административно-бытовых помещениях (кабинет директора, контора, комната отдыха и приема пищи, раздевалки с индивидуальными шкафчиками) желательно панели стен окрашивать масляной краской, но допускается окраска клеевой краской. В помещении гардероба стены на высоту вешалки, т. е. в местах, где возможно прикосновение одежды к стене, обязательно должны быть окрашены масляной краской. В помещении душевых стены облицовываются глазурованной плиткой или (в крайнем случае) окрашиваются масляной краской, а потолок во всех случаях окрашивается масляной краской.

В подсобно-технических помещениях (машинно-компрессорные, вентиляционные камеры и пр.) стены и потолки окрашиваются клеевой краской.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*