Конструкции полов в помещениях магазинов

Стяжка пола в помещении магазина

К конструкции полов и верхних покрытий полов в помещениях магазинов предъявляются следующие требования, вытекающие из специфики оперативно-производственного процесса работы магазина: в помещениях магазинов, размещаемых в первом и подвальном этажах, обязательно устройство полов без пустот, в которых могли бы гнездиться грызуны. В междуэтажных перекрытиях, где по конструктивным условиям нельзя избежать подпольных пространств, последние должны быть разделены на самостоятельные небольшие отсеки; в помещениях, связанных с мокрыми процессами, полы должны быть водонепроницаемые, не загнивающие и легко моющиеся.

В помещениях, предназначенных для длительного пребывания людей, полы должны быть теплыми.

Исходя из этих общих требований, для каждого помещения магазина выбирается соответствующий тип покрытия пола, наиболее удовлетворяющий характеру производственного процесса, протекающего в нем.

В торговых залах магазинов для продовольственных и непродовольственных товаров, расположенных в первом этаже, учитывая возможность заноса покупателями сырости с улицы, рекомендуется делать полы из метлахской плитки, мозаичные или с покрытием из линолеума. В торговых залах, расположенных во втором этаже, возможно применение деревянных дощатых и паркетных полов.

В проходах для продавцов между прилавком и шкафами должны устраиваться деревянные дощатые и паркетные настилы или по существующим полам устраиваются съемные дощатые настилы. Возможен настил толстых ковровых дорожек.

Ковролин в общественном помещении

В кладовых для продовольственных товаров и в помещениях подготовки продовольственных товаров к продаже без мокрых процессов (фасовочная бакалейных сыпучих товаров и подготовка гастрономических товаров) могут устраиваться полы из метлахских плиток, цементные, с покрытием из линолеума или дощатые с последующей масляной покраской.

В помещениях подготовки продовольственных товаров, связанных с мокрыми процессами (разрубочная мяса, разделочная рыбы, сортировка овощей и фруктов, фасовочная жидких товаров), в кладовых для хранения продовольственных товаров, на площади которых производится подготовка товаров к продаже, связанная с мокрыми процессами, в холодильных камерах, в машинно-компрессорных, в кубовой, моечной, санузлах и душевой устраиваются полы из метлахской плитки или цементные с водонепроницаемым слоем и плинтусом. Отметка пола этих помещений должна быть на 2 см ниже пола сообщающихся с ними помещений. Для работников, занятых на подготовке товаров в этих помещениях, устраиваются съемные дощатые решетчатые настилы.

В кладовых для непродовольственных товаров и в помещениях для подготовки их к продаже могут устраиваться полы из метлахской плитки, цементные, с покрытием из линолеума или дощатые. Для работников, занятых подготовкой товаров, на холодные полы в этих помещениях настилаются толстые ковровые дорожки, маты или съемные решетчатые настилы из дерева.

Пол в мазагине

В приемочно-распаковочных, грузовых коридорах и на лестницах должны устраиваться полы повышенной прочности на стираемость и повреждения от ударов, а именно — мозаичные или цементные с добавлением металлических опилок и стружки. В этих помещениях (кроме лестниц) возможно также устройство полов не очень прочных, но поддающихся легкому и быстрому ремонту, как-то: покрытых линолеумом по любому подстилочному слою или асфальтовых.

В административно-бытовых помещениях полы должны быть теплые — деревянные дощатые с масляной покраской или покрытые линолеумом. В кабинете директора и в конторе возможно применение паркетных полов. В помещениях раздевалок и гардероба могут устраиваться полы из метлахской плитки и цементные, с настилкой ковровых дорожек в проходах.

Во всех помещениях, размещаемых в подвальных этажах (кроме конторы, комната отдыха и приема пищи), возможно, применение асфальтовых полов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*