Входы, выходы, тамбуры в магазинах

Тамбур в магазине

Входы в торговый зал и выходы из него для покупателей устраиваются со стороны улицы. Они должны быть отдельными от служебных входов и выходов и иметь тамбуры глубиной не менее 1,20 м. В-тамбурах магазинов не допускается устройство выступающих порогов, ступеней и пандусов, а также входных вращающихся дверей.

При любой планировке тамбуров с поворотами должны предусматриваться аварийные двери, открывающиеся наружу, для прямого выхода при эвакуации людей из магазина. Ширина полотна однопольных дверей для покупателей должна быть не менее 0,90 м. В крупных магазинах с количеством рабочих мест более 20 проходы в тамбурах должны быть раздельными для входящих и выходящих покупателей.

Тамбуры входов и выходов для покупателей по своему расположению могут быть наружными, т. е. вынесенными наружу за габариты фасадной капитальной стены магазина, или внутренними, располагающимися на площади торговых залов магазинов.

Внутренние тамбуры по своим эксплуатационным качествам более предпочтительны, чем наружные, потому что они позволяют применить простейшие устройства для подогрева воздуха — в виде батарей отопления, устанавливаемых во втором отсеке тамбура, т. е. после второй двери, считая от улицы. В наружных тамбурах подогрев воздуха возможен только путем подачи нагретого воздуха из калорифера. Кроме того, наружные тамбуры в ряде случаев усложняют архитектурное решение наружного фасада магазина.

По своей планировке тамбуры входов и выходов для покупателей делятся на три типа: с прямым ходом; с одним: поворотом и с двумя поворотами.

Проектирование выходов в магазине
Проектирование выходов в помещении

Каждый из указанных типов тамбуров обладает своими достоинствами и недостатками. Тамбуры с прямым ходом не занимают места в торговом зале, но через них в торговый зал свободно врывается прямой поток холодного воздуха. Тамбуры с одним поворотом занимают немного места в торговом зале и несколько локализируют действие врывающегося в зал холодного воздуха, но все же не дают возможности организовать в тамбуре подогрев воздуха установкой радиаторов отопления.

Наиболее удачны по своим эксплуатационным качествам внутренние тамбуры с двумя поворотами. Такие тамбуры ослабляют проникновение холодного воздуха с улицы и дают возможность наиболее простыми средствами организовать подогрев его с использованием для этой цели отопительных батарей, поставленных во втором отсеке тамбура. Но эти тамбуры имеют довольно существенный недостаток, занимая много места, загромождая собой торговый зал и увеличивая размеры последнего по длине и ширине.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*