Служебные входы и люки-спуски в магазинах

Служебный вход в магазин

Служебные входы в подсобные помещения магазина располагаются со стороны двора и предназначаются для загрузки товаров и входа персонала в магазин. В служебных входах желательно устраивать тамбуры с дверями шириной не менее 1,20 м. Если служебный вход используется только для входа персонала в магазин, полотно входных дверей может быть шириной 0,90 м. Двери тамбуров должны открываться наружу.

Служебные входы при отсутствии в них тамбуров должны иметь двойные утепленные двери.

В магазинах, размещаемых в первых этажах жилых домов, служебные входы, предназначенные для загрузки товаров в магазин, а также люки-спуски для загрузки товаров в подвал должны располагаться на расстоянии не менее 5 м от входов в лестничные клетки, ведущие в вышележащие жилые этажи. Иначе приходящий транспорт и разгрузочные операции магазина очень мешают проходу жильцов в свои квартиры.

Люки-спуски устраиваются для загрузки прибывшего товара с транспорта непосредственно в подвальное помещение и должны иметь пандусы, по наклонной плоскости которых спускается товар. Угол наклона пандуса 30°. Люк должен быть шириной не менее 1,20 м и высотой не менее 1 м.

Люк-спуск для разгрузки

Люк-спуск

Чрезвычайно полезно рядом с пандусом в люке-спуске устраивать лестницу шириной не менее 0,6 м и высотой прохода по ней не менее 1,6 м. Такая лестница удобна для продвижения застрявшего на пандусе тюка с товаром, дает возможность агенту производить сдачу товара и следить за разгрузкой и, наконец, служит дополнительным выходом из подвала.

Люки-спуски должны быть так устроены, чтобы в них не попадала со двора поверхностная вода. Двери и крышки люков-спусков должны быть утеплены и плотно закрываться, чтобы в подвальное помещение не проникали холодные потоки воздуха.

Пандус устраивается с бортами высотой 10-15 см. Поверхность пандуса обивается кровельным железом или по ней набивается несколько штук полосового железа, для скольжения тюков товара. Внизу пандус плавно переходит в горизонтальную плоскость — стол длиной 1,0-1,2 м и высотой 0,8 м от пола подвала.

В большинстве случаев люки-спуски устраиваются с выносом во двор в виде приямка с наклонно расположенными крышками. Реже они устраиваются в виде пристроек-тамбуров во дворе. Такая пристройка-тамбур имеет то неудобство, что она обычно закрывает оконный проем первого этажа.

В тех случаях, когда вынос люка-спуска во двор нежелателен, устраивается вырез в перекрытии над подвалом, за счет которого размещается люк-спуск с дверью, расположенной в стене здания. Такое устройство люка-спуска совершенно не занимает места во дворе, но отнимает небольшую площадь в первом этаже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*