Шкафы и прилавки в торговом зале

витрины для магазинов

Основными видами оборудования рабочих мест в торговом зале являются шкафы и прилавки. Торговое оборудование должно удовлетворять специфическим требованиям отдельных товарных групп, для которых оно предназначается, в отношении условий хранения, показа и отпуска товаров.

Оборудование должно быть удобно для работы продавца среднего роста без применения подставок и дополнительных съемных приспособлений. Поэтому высота шкафов от пола до карниза не должна быть более 2,10 м, а высота прилавков и нижней части буфетных шкафов устанавливается равной 0,90 м. Высота витрин, устанавливаемых на крышке прилавка, не должна быть более 0,5 м, и, таким образом, общая высота прилавка с витриной получается не более 1,40 м.

Шкафы и прилавки, в зависимости от товара, для которого они предназначаются, имеют различные приспособления для хранения, показа и продажи товаров, а именно: открытые полки, полки, закрывающиеся глухими или стеклянными дверками, выдвижные ящики и др. Все эти элементы должны быть по возможности легко взаимозаменяемы. Подвижные части (дверки, ящики) должны легко и свободно передвигаться, будучи загружены товаром, для чего все они делаются на специальных роликовых устройствах.

В целях возможности фабрично-заводского изготовления торгового оборудования, минимальной затраты времени на установку его в магазине и возможности быстрой перепланировки, шкафы и прилавки делаются самостоятельными секциями длиной 1,0 и 1,5 м. Такие секции позволяют составить фронт любой длины (с кратностью в 0,5 м) и, будучи поставлены в магазине рядом вплотную, образуют одно неразрывное целое.

Для показа продаваемых товаров на крышках прилавков устанавливаются витрины, закрытые стеклом со стороны покупателя. Со стороны продавца, в зависимости от выставленного товара, витрина может быть открытой, закрываться кисеей или раздвижными стеклянными дверками.

Глубина витрин должна быть не более 600 мм и высота — не более 500 мм. В некоторых местах против весов могут устраиваться пониженные части витрины, для удобства передачи отпускаемого товара покупателю.

Стекло, ограждающее выставленный товар от покупателя, может применяться гнутое — с плавным переходом от вертикальной стенки к горизонтальной полке вверху или состоять из двух стекол: ограждающего — вертикально поставленного и горизонтальной стеклянной полочки наверху. Ограждающее стекло, для удобства обозрения выставленного товара, может быть поставлено под небольшим наклоном.

Конструкции, поддерживающие стекла, ограждающие витрины, зависят от формы стекла витрины, делаются чаще всего металлическими никелированными и крепятся к крышке прилавка.

Для предохранения витрины допускаются поручни на кронштейнах с выносом не более 250 мм от края прилавка.

Торговое оборудование должно отвечать всем требованиям санитарии и гигиены, предъявляемым в зависимости от товара, для которого оно предназначается, и обеспечивать возможность легкой уборки и содержания в чистоте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*