Витрины и шкафы для магазинов продовольственных товаров

Витрина холодильник

Шкафы для магазинов продовольственных товаров делаются буфетного типа. Глубина нижней части шкафа на 150 мм больше глубины верхней части. Высота нижней части шкафа от пола 900 мм, а высота верхней части шкафа до нижней части венчающего карниза 1200 мм.

Общая высота всех шкафов (кроме типа ШВ) от пола до нижней части венчающего карниза равна 2100 мм. Зазоры между шкафами, установленными в один ряд, закрываются наличниками и сверху непрерывным венчающим карнизом.

Шкафы типа ШВ делаются длиной 2430 мм с глубиной нижней части 950 мм и верхней части 800 мм. Общая высота шкафа 2200 мм при высоте нижней части 900 мм и верхней части 1300 мм. Верхняя часть шкафа состоит из двух вращающихся двусторонних секций с двумя полками, с обеих сторон закрывающихся стеклянными раздвижными дверками.

Шкафы типа ШВ применяются для отделов хлебобулочных и бакалейных продуктов, для торговли особо ходовым ассортиментом и в тех случаях, когда кладовая или расфасовочная этих продуктов примыкает непосредственно к рабочим местам этих отделов в торговом зале. Смысл применения этих шкафов состоит в том, что в то время, когда продукты отпускаются из половины вращающихся секций, обращенных в торговый зал, в другие половины этих секций, обращенных в подсобное помещение, загружается следующая партия расфасованных продуктов.

Стеллажи для продовольственных товаров предусматриваются открытые и закрытые. Размеры стеллажей по длине 1000 и 1500 мм и по ширине 500 и 700 мм. Высота открытых стеллажей, в зависимости от высоты помещений, делается от 2100 до 2500 мм, а закрытых 2100 мм.

Стеллажи изготовляются из пиломатериалов любых пород с влажностью не более 15% для полок и не более 20% для стоек.

Горка с пульверизатором для ранней зелени. Решетчатые лотки с зеленью устанавливаются в два ряда на верхнюю полку горки. В центре полки устанавливается пульверизатор, к которому подведен водопровод. Вода стекает в корытообразный сборник и отводится в канализацию.

Бакалея с витринами

Лотки с зеленью или ранними овощами, не требующими увлажнения, ставятся на нижние полки.

Ларь передвижной для корнеплодов привозится нагруженным из кладовой и устанавливается на рабочем месте продавца.

Бункер для картофеля устанавливается в подсобном помещении с выпуском лотка в торговый зал на рабочее место продавца. Днище бункера решетчатое, и под ним устанавливается ящик для сбора осыпающейся с картофеля земли.

В специализированных плодоовощных магазинах рабочее место, предназначенное специально для продажи картофеля, оборудуется специальной установкой, состоящей из бункера, устанавливаемого вдоль стены в подсобном помещении, и аппарата системы Чекалдина, автоматически взвешивающего отпускаемый картофель и устанавливаемого на рабочем месте продавца в торговом зале.

Рабочее место для ручной фасовки сыпучих товаров оборудуется столом и ларем-ящиком.

Стол длиной 1100 мм, шириной 750 мм и высотой 900 мм имеет специальное углубление для установки весов, под которыми устраивается выдвижной ящик, куда попадает просыпанный при развеске товар. По мере надобности ящик вынимается и товар высыпается обратно в ларь. Чтобы товар со стола не сыпался на пол, по краям стола устроены бортики высотой 5 мм.

Переносный ящик (длиной 550 мм, шириной 400 мм и глубиной 250 мм), в который укладывается расфасованный товар, устанавливается слева от работника, на специальной выдвижной доске у стола.

Ларь-ящик длиной 1100 мм, шириной 550 мм и глубиной 300 мм рассчитан на вместимость одного мешка товара. Чтобы фасовщику не приходилось нагибаться для захватывания товара, ларь стоит на подставке высотой 570 мм и, таким образом, край ларя находится на уровне 870 мм от пола.

Дно ларя имеет наклон в сторону фасовщика, и по мере уменьшения запаса товар пересыпается в переднюю часть ларя ближе к фасовщику. Для удобства очистки при переходе на фасовку другого вида товара ларь имеет специальную заслонку (закрывающееся окошко), через которую легко удаляются остатки товара.

Место фасовщика — против весов, рядом с ларем. Справа от работника, между весами и стенкой ларя, укладываются порожние пакеты. С левой стороны устанавливаются взвешенные пакеты с товаром.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*