Выбор материалов для отделки фасадов и интерьеров магазинов

Фасад магазина

Конструктивная схема и архитектурные формы интерьера тесно связаны с материалом, из которого они создаются. В задачу художника входит — разобраться в свойствах материала, только ему присущих, и использовать до предела положительные из них: пластичность, степень светопоглощения, фактуру, цвет и прочность.

Для фасадов зданий магазинов, в зависимости от района их строительства и наличия разработок местных материалов, употребляются как естественные, так и искусственные камни. Хорошим материалом, легко поддающимся любой обработке и применимым для кладки или облицовки фасада, являются известняки, песчаники и туфы. Темные и светлые граниты и лабра-дориты, с разнообразными оттенками — от серого до темно-красного цвета — могут служить прекрасным облицовочным материалом, но по своей дороговизне и трудности обработки они употребляются очень редко, только для зданий первого класса и для облицовки небольших по площади и наиболее ответственных элементов фасада (колонн, пилястров, наличников, цоколя и т. д.).

Рядом ценных качеств — огнестойкостью, долговечностью, биостойкостью, водоустойчивостью, кислотоупорностью, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, большой пластичностью, позволяющей изготовлять любую форму, разнообразной фактурой и цветом наружной поверхности — обладает керамика, получаемая обжигом до спекания хорошо переработанной глиняной массы.

Керамические изделия — кирпичи фасадные, профильные и облицовочные с любым рельефом, плитки облицовочные и специальные для обрамления проемов — дают архитектору богатые возможности для отделки фасадов.

Одним из наиболее простых и дешевых средств является штукатурка — от обычной гладкой (подготовленной под окраску) до фактурных и цветных. Имеются прекрасные примеры обработки фасадов из обычного красного кирпича с чистой обработкой швов и фасонной выкладкой кирпича, а также путем комбинации красного кирпича с белым силикатным или с естественными песчаниками.

В лесных районах целесообразно строительство магазинов из дерева: бревенчатых, каркасно-засыпных или сборных щитовых. Каждый из типов деревянного строительства имеет свои особенности и возможности в отделке фасада: от бревенчатых перерубов и гладкой обшивки до сложных резных деталей фронтонов, наличников, деревянных крылец и пр.

Ассортимент материалов, применяемых для отделки интерьера магазинов, гораздо разнообразнее и богаче, чем материалов для отделки наружных поверхностей фасада. Выбор материала диктуется характером архитектурного замысла, соображениями долговечности и прочности материала, а также соображениями о стоимости его.

Необходимо помнить, что применение материалов, легко поддающихся механическим повреждениям, нежелательно в местах, доступных для покупателей или обслуживающего персонала. И, наоборот, в местах, где возможность механических повреждений отделанных поверхностей исключается, нецелесообразно применение особо прочных и дорогих материалов.

Наиболее эффектным и прочным материалом для отделки поверхностей стен и колонн остаются естественные мраморы — белые, серые и цветные, но значительная стоимость мраморов допускает их применение только для магазинов первого класса, и то для отделки особо ответственных элементов с небольшой площадью облицовки.

Искусственный мрамор несколько дешевле, но ввиду малой прочности он не может быть применим в местах, доступных для покупателей и обслуживающего персонала.

Недорогим и прочным материалом для отделки поверхностей стен и колонн, а также для капителей, наличников и карнизов являются керамические облицовочные плитки. Заводами изготовляются плитки гладкие и рельефные, белые и цветные, с рисунками и орнаментами. Фасонные части могут быть изготовлены по специальным рисункам и чертежам.

Всеми свойствами и качествами керамических плит обладают стеклянные облицовочные плитки, но изготовление их по специальным рисункам затруднительно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*