Борьба за снижение стоимости строительства торговых предприятий

Строительство многоэтажек

В существующей практике оборудования новых и реконструируемых магазинов мы нередко встречаемся с ничем неоправданными излишествами, с расточительной затратой дорогих материалов, не дающих необходимого художественного эффекта. Такие произведения при первом с собой знакомстве могут ошеломить, произвести необычайный эффект.

Но при последующих посещениях это впечатление начинает тускнеть, мы начинаем свыкаться с этими первыми эмоциями и, наконец, у нас наступает пресыщенность, утомление, и в результате произведение становится неприятным своей назойливостью и отсутствием внутреннего скрытого смысла. Ошибочная предпосылка, что высокий архитектурный эффект требует значительных затрат, чаще всего приводит к обратным результатам.

Архитектура торговых предприятий должна решаться не за счет удорожания строительства, а за счет разработки полноценных решений с учетом указаний правительства о снижении стоимости строительных и отделочных работ.

Борьба за снижение стоимости строительства, за изживание излишеств в отделочных работах есть вместе с тем борьба за художественное качество произведения, за повышение мастерства и совершенную ясность творческой мысли. Изживание излишеств в отделочных работах будет только улучшать архитектурно-художественное решение, повышать его идейность, лаконичность и выразительность.

Высокая простота в лучших произведениях архитектуры находит свое выражение в ясности образа, гармоничности сочетаний его объемов, четкости композиции и в лаконизме архитектурных средств. Единственно верный путь — это путь полного и органического слияния задач технологических, технических и художественных, полного их синтеза и отсюда практический путь новых творческих исканий.

Новым фактором является индустриализация строительства, выдвигающая на первый план принципы заводского изготовления строительных и отделочных элементов. Предоставляя архитектору большой выбор готовых деталей, она вместе с тем направляет творческую мысль по пути изыскания новых типов строительных и отделочных материалов, создающих предпосылки для большей художественной выразительности архитектурного произведения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*