Основные положения для выбора системы отопления магазина (часть 2)

Схема отопления магазина

Начало: Основные положения для выбора системы отопления магазина (часть 1)

Практика эксплуатации печного (котельного) отопления показала, что в магазинах печи следует устанавливать большой теплоемкости из расчета одной топки в сутки.

Это обусловливается тем, что амплитуда колебания температуры воздуха в помещении в перерывах между топками допускается в магазинах выше принимаемой нормы для жилых зданий в ± 3°. Кроме того, персонал, обслуживающий котел в магазине, должен быть занят не более одной смены.

Проектируемый к установке котел должен: равномерно по времени отдавать теплоту помещению, обладать возможно большим КПД, должен быть прост по своей конструкции, удобен в эксплуатации и безопасен в пожарном отношении.

В настоящее время многими проектными организациями разработаны альбомы типовых печей с указанием их основной характеристики, габаритных размеров, теплоотдачи и пр., которыми следует пользоваться при подборе печей.

Выбор типа печи зависит от тепло потерь ограждающими конструкциями, а также от климатических условий и местности.

При размещении печей в здании необходимо учитывать расположение балок в чердачных и междуэтажных перекрытиях для пропуска труб, с одной стороны, и удобства размещения основания печи на основных конструкциях здания, с другой. Печи следует размещать в углах, у внутренних стен помещений. Топки печей следует располагать в коридорах; устройство топок из кладовых, торговых залов и машинного отделения холодильной установки не допускается.

При расположении печей в помещениях следует руководствоваться требованиями пожарной безопасности, причем основные требования пожарной профилактики при установке печей следующие:

  1. во всех местах, где деревянные части здания подходят к дымовым каналам, к трубам и стенкам печей, необходимо оставлять расстояния (отступки, разделки), заполненные воздухом или несгораемым материалом (кирпичом, асбестом и т. п.);
  2. отвод дыма печей в вентиляционные каналы не допускается;
  3. расстояние от верхней плоскости перекрыши печи до потолка помещения должно быть не менее: при потолке, не защищенном от возгорания, — от 35 до 100 см, при защищенном — от 25 до 70 см;
  4. устройство патрубков и перекидных рукавов допускается только при длине не более 2 м (металлические патрубки допускаются длиною не более 40 см).

Продолжение: Основные положения для выбора системы отопления магазина (часть 3)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*