Основные положения для выбора системы отопления магазина (часть 3)

Устройство отопления магазина

Начало:

В отдельно стоящем здании магазина при индивидуальной котельной рекомендуется проектировать водяную, гравитационную, систему отопления с параметрами воды 95-70°.

При большой протяженности системы (радиус действия более 50 м) и вертикальном расстоянии от середины прибора до середины котла менее 3 м следует проектировать систему с искусственной циркуляцией, применяя установку циркуляционного насоса.

Систему отопления в зданиях до трех этажей следует принимать двухтрубную, при высоте от трех и выше — однотрубную.

При наличии теплофикационной магистрали с теплоносителем паром и отсутствии места для установки пароводяных бойлеров для целей водяного отопления в небольших магазинах как исключение допускается применение паровой системы отопления, которая проектируется двухтрубной с параметрами до 0,7 атм.

Двухтрубную водяную систему отопления с насосной циркуляцией рекомендуется принимать с нижней разводкой подводящих магистралей и только в случаях отсутствия подвала или сложности устройства подпольных каналов принимать верхнюю разводку подающих трубопроводов.

В гравитационной системе отопления рекомендуется проектировать двухтрубную систему с верхней разводкой подающих магистралей.

В насосных системах отопления рекомендуется преимущественное применение схем с попутным движением воды.

Системы с тупиковой разводкой допускается применять, если невязка напоров в отдельных кольцах не превышает 25 % от напора, расходуемого в системе.

Выпуск воздуха осуществляется из систем с верхней разводкой и в гравитационной системе при нижней разводке через расширительный сосуд из системы с насосной циркуляцией при нижней разводке — через воздушные трубки и специально установленный воздухосборник, спуск воздуха через воздушные краники приборов не допускается.

Прокладку паровых магистралей рекомендуется производить под потолком подвала или, при отсутствии подвала, в подпольных каналах, а при сложности или невозможности их осуществления — под потолком какого-либо из отапливаемых этажей (комбинированная разводка), если это не будет нарушать архитектурное оформление.

В случае невозможности прокладки паровых магистралей в указанных местах допускается прокладку их производить на чердаке.

Уклоны разводящих трубопроводов в системах рекомендуется принимать не менее 0,003.

Изоляцию трубопроводов, проходящих в охлажденных местах, при теплоносителе воде производить мастикой из шерстяных очесов с белой глиной слоем 40-60 мм; при теплоносителе паре первоначальный слой делать из асбеста или асбозурита толщиной в 10 мм.

Расчет трубопроводов водяной или паровой системы производить по ОСТУ 90036-39. Прокладку трубопроводов отопления проектировать открытую и только в исключительных случаях — в торговых залах магазинов с повышенными архитектурными требованиями — допускать скрытую проводку.

При скрытой прокладке трубопроводов (стояков и подводок к нагревательным приборам) в двухтрубной системе отопления размер борозды для стояков принимается 20X13 см, для подводок 6,5 X6,5 см, расстояние же между центрами стояков должно равняться 10 см.

В однотрубной системе размер борозды для стояка должен быть 14Х1З см. Расстояние от центра стояка до наружной неоштукатуренной стены должно составлять 4 см.

При открытой прокладке трубопроводов в двухтрубной системе расстояние между стояками должно быть 8 см, от центра стояка до поверхности штукатурки 3 см.

При расположении стояка в углу минимальное расстояние до перегородки должно быть не менее 6,5 см.

Прокладка трубопроводов через перекрытия, стены или перегородки должна производиться в гильзах из газовых труб или кровельного железа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*