Основной принцип выбора нагревательных приборов для магазина

Радиатор отопления

В качестве нагревательных приборов в магазинах следует устанавливать гладкие радиаторы или радиаторы-конвекторы. Допускаются также к установке регистры, из гладких труб. Применение ребристых труб по санитарно-гигиеническим условиям в магазинах не рекомендуется.

Нагревательные приборы могут устанавливаться в нишах или открыто на стене.

Расстояние от нагревательного прибора до стены принимается в 3-6 см при установке в нишах и 3 см при установке без ниш, расстояние же от пола до нагревательного прибора рекомендуется принимать в 10-14 см.

Для высоких радиаторов высота ниши должна быть 140 см; для низких радиаторов — 80 см; для двухрядных радиаторов (расположенных один под другим) — 150 см.

В магазинах по архитектурным соображениям зачастую представляется необходимым скрывать нагревательные приборы в шкафы или закрывать их сетками.

В этих случаях должно быть учтено снижение коэффициента теплоотдачи приборов, которое иногда достигает 30-40%.

Маскировку нагревательных приборов желательно производить в виде экрана, с оставлением достаточного пространства снизу и сверху для возможности циркуляции (движения) воздуха, тогда теплоотдача нагревательного прибора почти не снижается.

У нагревательных приборов следует предусматривать установку:

  • а) при водяной системе на горячей подводке — кранов двойной регулировки;
  • б) при паровой системе на паровой подводке — вентиля и на конденсационной подводке — тройника с газовой пробкой.

На паровой системе допускается устанавливать запорно-регулирующую арматуру не у каждого прибора, а на группу приборов.

В лестничных клетках или других местах, опасных в отношении замерзания, запорно-регулирующую арматуру устанавливать не следует.

Для возможности выключения стояков водяного отопления следует на прямом и обратном стояках устанавливать пробочные краны и тройники с пробками для спуска воды.

В центральных вентиляционных камерах необходимо предусматривать:

  • а) при теплоносителе воде — на общей горячей магистрали вентили и воздушный кран, на обратной — вентиль и спускной кран;
  • б) при теплоносителе паре — на паровой магистрали вентиль, на общей конденсационной магистрали опускной воздушный кран и конденсационный горшок.

Установку конденсационных горшков рекомендуется предусматривать — один конденсационный горшок на группу приборов при наличии давления у горшка не менее 0,3 ати.

Для борьбы с понижением температуры в торговом зале, вследствие проникновения холодного воздуха через наружные двери при наличии центральной системы отопления, необходимо предусматривать следующее.

Тепло, необходимое для подогрева воздуха, проникающего через наружные двери, в небольших и средних магазинах (до 15-20 рабочих мест) следует подавать дополнительными нагревательными приборами, установленными в непосредственной близости к наружным входам, а при наличии второго тамбура нагревательные приборы устанавливаются в самом тамбуре для образования теплового шлюза.

В больших магазинах, с количеством рабочих мест более 20, необходимо предусматривать подачу подогретого воздуха во второй тамбур от специально запроектированной воздушно-рециркуляционной установки, с подогревом рециркуляционного воздуха до 50-60°.

Выпуск подогретого воздуха следует производить в нижнюю зону на высоте 0,3-0,4 м от уровня пола.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*