Выбор и расчет системы вентиляции в торговых помещениях (Часть 1)

Устройство вентиляции помещений

В предприятиях торговли, розничных магазинах, вентиляция проектируется с целью создания минимально необходимых санитарно-гигиенических требований в торговых залах для обслуживающего персонала и для посетителей, а также для создания условий сохранения товаров в складских помещениях.

Поэтому в настоящей статье приводятся указания только к устройству простейших систем вентиляции, которые могут быть осуществлены без вложения больших капитальных затрат и могут эксплуатироваться без содержания дополнительного штата.

В магазинах с котельным отоплением, а также в магазинах с центральным отоплением, имеющих до 20 рабочих мест, вентиляцию следует проектировать только вытяжную с естественным побуждением. Компенсацию вытяжки принимать за счет неорганизованного поступления воздуха через не плотности в ограждениях, причем тепловая добавка на нагревательные приборы за счет этого не производится, так как в торговом зале имеются тепловыделения, а в остальных помещениях количество поступающего воздуха весьма незначительно.

Устройство же вытяжной вентиляции с механическим побуждением в этих магазинах допускается только в приспособляемом (реконструированном) помещении, при невозможности устройства естественной вентиляции.

В магазинах с количеством рабочих мест более 20 в зимнее время года следует предусматривать устройство приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением; в летнее время года поступление приточного воздуха осуществляется естественным путем через наружные двери или через специально предусмотренные отверстия в окнах или наружных стенах торгового зала.

Система рекуперации с промежуточным контуром

В магазинах, расположенных в первых этажах вновь проектируемых многоэтажных зданий, независимо от количества рабочих мест, вытяжную вентиляцию следует проектировать только с естественным побуждением, подачу же приточного воздуха следует осуществлять только для магазинов с количеством рабочих мест свыше 20.

При проектировании вентиляции в магазинах, размещенных в существующих зданиях, необходимо учитывать, что приточную вентиляцию, а также устройство тепловой завесы во входном тамбуре можно принимать только при наличии резерва в котельной или возможности установки дополнительного котла.

Что касается небольших одноэтажных магазинов, то воздухообмен в них допускается осуществлять путем проветривания помещений через форточки или отверстия в наружных стенах. Следует отметить, что, независимо от запроектированной системы вентиляции, во всех помещениях магазинов должны быть предусмотрены открывающиеся фрамуги или форточки.

Вытяжную вентиляцию из санузлов, расположенных в непосредственной близости к помещениям, снабженным механической вытяжной вентиляцией, следует проектировать во всех случаях с механическим побуждением.

Проектирование вентиляции холодильных камер и машинного отделения является составной частью технологического проекта холодильной установки и в данной статье не рассматривается.

Однако следует отметить, что вентиляционные короба и каналы от холодильных камер должны быть самостоятельными, выведенными выше кровли на 1,0 м.

Аварийная вентиляция машинного отделения холодильной установки осуществляется путем установки осевого вентилятора с выбросом воздуха выше кровли на 1,0 м и только в существующих (реконструированных), зданиях допускается выброс отработанного воздуха аварийной вентиляцией производить на высоте не менее 2,5 м от земли в зону, наиболее отдаленную от окон жилых домов.

Продолжение: Выбор и расчет системы вентиляции в торговых помещениях (Часть 2)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*