Система внутренней канализации торговых предприятий (часть 1)

устройство канализации

Общие сведения

Внутренняя система канализации торговых предприятий осуществляется присоединением к существующей сети.

Канализация магазина в отдельно стоящих зданиях осуществляется присоединением к ближайшей наружной канализационной сети, при этом требуется разрешение на присоединение от организации, эксплуатирующей канализацию. При отсутствии канализационной сети или значительном расстоянии ее от расположения торговых предприятий канализование последних производится самостоятельно, путем устройства местных сооружений.

Канализационные трубы должны размещаться, как правило, в санитарных узлах. Прокладка этих труб в складских помещениях, в холодильных камерах или в помещении электрощита не допускается. В тех случаях, когда магазины размещаются в первом этаже существующих многоэтажных зданий, в которых канализационные трубы проходят по складским помещениям или торговому залу и их удаление связано с большими капитальными затратами, необходимо предусматривать изоляцию их путем устройства особых подшивных коробов, потолков и пр. Особое внимание следует уделить устройству подшивных потолков для изоляции горизонтальных канализационных труб от санитарных приборов вышележащего этажа, подвешенных под потолком торгового зала, так как возможное проникновение сырости через не плотности в соединениях труб может вызвать порчу дорогостоящего оформления.

Для прочистки внутренних канализационных сетей на длинных прямых линиях и при каждом повороте более чем на 30° должны быть установлены ревизии или прочистки.

Максимальная длина прочищаемой прямой линии в одном направлении допускается для 100-мм труб в 10 м, а для 50-мм труб — 8м. Расстояние между ревизиями на прямых участках труб диаметром 100 мм не должно превышать 15 м, а между прочистками — 10 м, для труб диаметром 50 мм эти расстояния соответственно должны быть не более 12 м и 8 м.

Установку ревизий под потолком, как правило, следует применять при скрытой прокладке труб, для доступа к ревизиям против них следует предусматривать установку смотровых дверок.

Под приемниками, располагаемыми выше пола, после сифонов обязательно устанавливаются ревизии, при соединении прибора с косым сифоном непосредственно к стояку установки ревизии не требуется.

Диаметр отводной трубы от конденсатора холодильной установки с компрессором производительностью 10 000 ккал час принимается равным диаметру водоподводящей трубы, т. е. 19 мм.

При соединении с канализационной сетью указанные отводные трубы холодильной установки, а также отводные трубы мойки с сифоном следует предусматривать воздушный разрыв не менее 1 см.

Диаметры канализационных труб для предприятий торговли обычно не рассчитываются, а принимаются в зависимости от установленных приборов.

Вентиляция канализационной сети

Вентиляция канализационной сети осуществляется устройством вытяжной трубы, выведенной выше кровли на 0,7-1,0 м, устье трубы, во избежание попадания в нее мусора и осадков и усиления вентиляционного эффекта, снабжается железной флюгаркой.

Вентиляция канализационной сети
Вентиляция канализационной сети

Диаметр вытяжной трубы должен быть не менее диаметра стояка. В холодных же помещениях, а также поверх крыши здания диаметр увеличивается на 50 мм против размера стояка (в районах, где нельзя ожидать образования инея, увеличение диаметра не требуется).

Рекомендуется на вытяжной трубе в пределах чердака устраивать ревизию для периодической очистки от инея.

Горизонтальное расстояние от вытяжки до ближайших окон не должно быть менее 5-7 м.

Продолжение: Система внутренней канализации торговых предприятий (часть 2)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*