Система внутренней канализации торговых предприятий (часть 2)

Канализационные трубы

Начало: Система внутренней канализации торговых предприятий (часть 1)

Отводные линии и приемники сточной жидкости

Присоединение к дворовой сети канализационных выпусков производится под углом не менее 90°, при значительной глубине заложения дворовой сети и неглубоких заложениях выпуска допускается устройство перепада.

Смотровые колодцы дворовой сети следует располагать не ближе 2 м и не далее 10 м от наружной стены здания.

Количество установленных приборов принимается согласно технологическому, архитектурному проектам и проекту холодильной установки.

При устройстве хозяйственно-фекальной сети диаметром от 50 мм и выше применяются чугунные канализационные трубы с фасонными частями к ним.

Отводные линии от умывальников могут выполняться также из стальных труб, оцинкованных или черных. Выпуски (вне зданий), кроме указанных выше чугунных труб, могут выполняться из труб асбестоцементных, а вытяжные трубы стояков из асбестоцементных труб и стальных.

Помещения, в которых располагаются приемники сточных вод, должны отапливаться, иметь хорошую вентиляцию и освещение (по возможности естественное).

Каждый санитарный прибор снабжается гидравлическим затвором (сифоном), расположенным под прибором или в его теле. Все санитарные приборы должны быть обеспечены соответствующей промывкой из водопровода. Объединение нескольких приборов одним сифоном не допускается, за исключением умывальников.

В качестве санитарных приборов в магазинах устанавливаются фаянсовые унитазы, умывальники и писсуары. Для технологических нужд устанавливаются мойки посуды на два отделения специальной конструкции.

В отдельно стоящих магазинах, в которых канализационные приемники и приборы устанавливаются ниже заложения наружной (сети (в подвалах, подсобных помещениях и т. д.), а также при возможности затопления высокими паводочными водами и устройстве двух сетей применяется перекачка сточной жидкости.

Сборный резервуар, как правило, следует размещать вне пределов здания, с разрешения Управления канализации и ГСИ расположение резервуара в здании допускается. Емкость резервуара определяется в зависимости от количества перекачиваемых вод.

Насосы для перекачки могут быть расположены в здании, в специальном помещении. Для перекачки сточной жидкости устанавливаются центробежные или винтовые канализационные насосы.

На станции перекачки должен быть стопроцентный резерв водоподъемного устройства и, кроме того, ручной насос. Насосные станции следует проектировать автоматического действия, а в исключительных случаях — ручного.

Проектирование внутренней канализации

Пример плана канализации
Пример плана канализации

Для проектирования внутренней канализации необходимо иметь следующий материал:

  • 1) генеральный план участка в масштабе 1:500 с указанием красных линий и наружной канализационной сети и всего остального подземного хозяйства;
  • 2) профили указанных сетей или характерные отметки заложения их;
  • 3) места присоединений к наружной канализационной сети.

Для обслуживающего персонала торговых предприятий при отсутствии наружной сети канализации уборные проектируются холодные при здании, отдельно стоящие дворовые или полутеплые. Отдельно стоящую уборную располагать от здания не менее 15 ми ближе 25 м от колодца. Места расположения выгребных ям согласовываются с местной Государственной санитарной инспекцией.

При проектировании выгребных ям следует руководствоваться следующими ориентировочными нормами: количества фекалий и отбросов на одного человека в год 0,5 м3, помои 0,4 м3 и мусор 0,25 м8.

Емкость выгреба ориентировочно принимается, исходя из вышеприведенных норм, следующая:

  • а) для групповых уборных 2,5-3,0 м2,
  • б) для усадебных уборных 2,0-25 м2

Глубина выгреба не должна превышать 2,5 м.

Для вентиляции выгреба следует предусматривать установку вытяжной трубы сечением 0,15X0,15 м, выведенную на высоту 2,5 м.

В местах, где устройство обычных выгребных уборных запрещено (охранные зоны водопроводов), рекомендуется устанавливать биотуалет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*