Горячее водоснабжение в торговых предприятиях

Схема подачи горячей воды

Горячая вода в торговых предприятиях применяется для технических целей и бытовых нужд. Для технических целей она применяется только в продовольственных магазинах — для мойки посуды, тары, инвентаря и пр. Горячая вода для душей применяется только в больших продовольственных и промтоварных магазинах с количеством обслуживающего персонала 80 и более человек.

Приготовление же кипятка и чая для обслуживающего персонала производится в каждом отдельном случае в зависимости от местных условий.

Горячая вода для мойки посуды, тары и пр. должна иметь температуру, по санитарно-гигиеническим требованиям, не ниже 60-70°.

Расход горячей воды определяется из расчета установленных в помещении моечных ванн. Количество горячей воды, расходуемое одной ванной на два отделения, составляет 200-250 л/час.

Количество установленных ванн следует принимать согласно технологическому проекту или определять на основании опытных данных, составленных путем анализа ряда индивидуальных и типовых проектов продовольственных магазинов, а именно:

  • 1) в магазинах до 10 рабочих мест устанавливается одна ванна на два отделения;
  • 2) в магазинах от 10 до 20 рабочих мест — 2 ванны;
  • 3) в магазинах от 20 и больше рабочих мест — 3 ванны. Расход горячей воды на прием душа составляет 40 л при температуре 40°. Количество душей определяется по существующим нормам.

При выборе типа нагревателя воды прежде всего необходимо уточнить возможность получения теплоносителя (пара, горячей воды или газа).

При возможности получения в качестве теплоносителя горячей воды, высокого давления с параметрами ПО-70° или 130-70° приготовление горячей воды производится в водоводяном бойлере. При установке кипятильников, оборудованных газовой горелкой, необходимо предусмотреть дымоход размером 130X130 мм.

В продовольственных магазинах, в которых отсутствует возможность получения указанных выше теплоносителей для приготовления горячей воды, следует устанавливать обычные огневые кипятильники непрерывного действия.

Установку кипятильника следует производить по возможности непосредственно у внутренних кирпичных стен здания с тем, чтобы в их толще предусмотреть устройство дымохода размером 130X130 мм. В случае отсутствия кирпичных стен в здании дымоход следует проектировать самостоятельным с выводом его выше кровли.

При отсутствии водопровода в магазине следует устанавливать кипятильники наливного типа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*