Холодильное оборудование для торговых предприятий: виды, требования, размещение (часть 2)

Аммиачные холодильные установки

Начало: Холодильное оборудование для торговых предприятий: виды, требования, размещение (часть 1)

Для оснащения розничных магазинов большой площади широко применяются аммиачные вертикальные компрессоры холодопроизводительностью, 10 000 кал час. Эти компрессоры обеспечивают возможность охлаждения системы непосредственным испарением и рассольным охлаждением. При установке дополнительного оборудования и при наличии избыточной холодопроизводительности они используются для одновременного изготовления льда.

При проектировании помещений машинных отделений аммиачных холодильных установок, а также камер хранения с охлаждением непосредственным испарением необходимо учитывать вредность паров аммиака и строго руководствоваться действующими Правилами по технике безопасности на холодильных установках.

В случае, когда намечается применить аммиачный Компрессор с рассольной системой для охлаждения камер меньшей площади, чем рассчитана его холодопроизводительность, то избыток ее следует использовать для охлаждения холодильного оборудования — шкафов, прилавков, витрин — устанавливаемого в торговом зале магазина.

При этом каждые 1 000 литров объема холодильного оборудования приравниваются по расходу холода к 3 м2 площади камер хранения.

Устанавливать такие камеры возможно в подсобных помещениях магазинов, а в южных районах — на дворе на легком фундаменте с устройством укрытия для предотвращения нагревания камеры прямыми лучами солнца и от попадания выпадающих осадков.

Снабжение холодом рабочих мест продовольственных магазинов имеет своей целью обеспечить высокую культуру торговли скоропортящимися товарами, поэтому основной задачей проектировщика в этой области является максимальное обеспечение торгового зала всеми необходимыми видами холодильного оборудования.

Количество и вид холодильного оборудования в каждом отдельном случае определяются из фактической потребности. При этом пользуются данными, указанными в утвержденных Министерством торговли России типах продовольственных магазинов.

Практически рекомендуется учитывать следующие положения: при торговле мясом необходимо предусматривать установку одного холодильного прилавка и одного шкафа для одного рабочего места, при двух и трех рабочих местах — двух прилавков или витрин. При рабочих местах для торговли рыбой требуется такое же количество прилавков или витрин, установки шкафов в данном случае не требуется.

Обязательна установка прилавков и витрин, а также шкафов при торговле мясной и рыбной гастрономией и молочно-масляными товарами. При одном рабочем месте — один прилавок или витрина и шкаф, при трех — два прилавка или витрины и два шкафа.

Нормальные условия работы магазина требуют при определении размера оснащения торгового зала холодильным оборудованием учитывать среднедневную продажу скоропортящихся товаров на одном рабочем месте или в целом по магазину.

Среднедневную продажу делим на частоту доставки товаров из подсобного помещения магазина на рабочие места, таким образом получаем размер запасов товаров, необходимых на рабочем месте.

Обследование ряда магазинов, проведенное НИИТОПом, показало, что наиболее приемлемым запасом товаров на рабочем месте является четырехчасовой. Холодильные емкости для такого запаса не загромождают рабочие места и создают хорошие сочетания в чередовании холодильного оборудования с открытым неохлаждаемым.

Таким образом, предельная загрузка на 1 л общей емкости холодильного оборудования может быть принята для расчетов в следующем объеме: для шкафов — 0,16 кг на 1 л, в том числе при продаже мяса — 0,1 кг на 1 л, для прилавков с витриной — 0,1 кг на 1 л.

Продолжение: Холодильное оборудование для торговых предприятий: виды, требования, размещение (часть 3)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*