Машины советской эпохи: Бетоноукладчик М-515

Бетоноукладчик СССР

Бетоноукладчик М-515 сконструирован Ленинградским филиалом института Оргэнергострой и предназначен для заполнения полуопалубок бетонной смесью при изготовлении стоек железобетонных опор методом центрифугирования. Бетонная смесь подается в нижнюю полуопалубку ленточным питателем. Бетоноукладчик перемещается по рельсовому пути с переменной скоростью, зависящей от ступени включения четырехскоростного приводного электродвигателя. Бетоноукладчик состоит из рамы, привода передвижения бетоноукладчика, ходовых катков, бункера, ленточного питателя с приводом, вибрационного устройства и кабелеукладчика.

Металлоконструкция бетоноукладчика состоит из двух боковых порталов, верхней рамы П-образной формы и поперечной балки. На специальных площадках верхней части рамы установлены приводы перемещения бетоноукладчика и ленточного питателя, а также расположен бункер бетоноукладчика. К нижней части рамы прикреплен ленточный питатель. Редукторы приводов находятся внутри рамы, они устанавливаются через специально предусмотренные для этой цели окна, Электродвигатели установлены на поперечных швеллерах. В нижних углах боковых порталов имеются специальные площадки для крепления подшипников ходовых катков. Все части рамы — пустотелые, сварены из листовой стали толщиной 4—10 мм, жесткость конструкции обеспечена внутренними диафрагмами.

Привод перемещения бетоноукладчика состоит из четырехскоростного электродвигателя, который упругой тормозной муфтой соединен с цилиндрическим редуктором, имеющим два выходных конца тихоходного вала. С одним концом вала непосредственно, а с другим через уравнительную муфту и вал соединены звездочки цепных передач, идущих на валы ходовых катков. Из четырех ходовых катков бетоноукладчика — два приводные.

Бункер своей формой напоминает перевернутую четырехгранную пирамиду без днища. В нижней части бункера имеется выходная щель с лотком-копильником. Передняя часть лотка перекрыта поворотной заслонкой, с помощью которой регулируют объем выдаваемой бетонной смеси на лоток питателя, а, следовательно, и производительность питателя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*