Площадь комнаты отдыха для работников магазина

Комната отдыха для работников магазина

Площадь комнаты отдыха и приема пищи для работников магазина назначается из расчета 1 м2 на каждого человека, находящегося в ней, из расчета одновременного пребывания в комнате отдыха и приема пищи 15% всего штата магазина; площадь помещения гардероба для верхнего платья назначается из расчета 0,15 м2 на каждого раздевающегося; площадь помещения раздевалки с индивидуальными шкафчиками назначается из расчета 0,45 м2 на каждого раздевающегося; уборные для персонала проектируются из расчета 1 очко на 30 человек; помещение душевой с кабиной для раздевания предусматривается площадью 3 м2 на каждый рожок душа.

В мелких магазинах вполне допустимо объединение помещений разного назначения в одном, так, например, комнаты отдыха и раздевалки, конторы и комнаты отдыха.

Для определения состава и площадей административно-бытовых помещений магазинов продовольственных и непродовольственных товаров (массового строительства) различной величины и режима торговли составленная на основе норм ГОСТа и штатных расписаний магазинов.

Площади административно-бытовых помещений магазина, т. е. помещений для обслуживания нужд персонала магазина, определяются по нормам, приведенным в ГОСТ Р 51303-2013, а именно:

  • а) кабинет директора проектируется площадью от 6 до 10м2, в зависимости от величины магазина. В крупных магазинах, имеющих в штате должность коммерческого директора, для кабинета последнего назначается площадь от 6 до 10 м2;
  • б) площадь конторских помещений назначается из расчета 4 м2 на каждого работника конторского персонала, работающего в конторском помещении;

В больших магазинах с количеством рабочих мест свыше 50 номенклатура административно-бытовых помещений значительно увеличивается. Там должны быть предусмотрены помещения для комендатуры и пожарно-сторожевой охраны, радиоузла и телефонного коммутатора, диспетчерской, мастерских текущего эксплуатационного ремонта и изготовления витринных декораций, дополнительные помещения для обслуживания персонала, как-то: буфет, столовая, парикмахерская, медпункт, физкультурный зал и т. п.

В крупных магазинах с преобладающим составом женщин по согласованию с органами здравоохранения и охраны труда назначается отдельная комната женской гигиены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*